Свиноводы Оренбуржья просят защиты от силовиков у федеральных властей

Фото © «Коммерсант»/Олег Харсеев

03 ноября 2019 17:13:13

1383

В отношении владельца крупнейшего в Поволжье селекционно-генетического центра «Вишневский» Виктора Железнова продолжается уголовное преследование

Руководство предприятия обратилось за защитой в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). Ранее, накануне Прямой линии с президентом РФ сотрудники комплекса записывали обращения к Владимиру Путину с просьбой оградить их от натиска силовиков.

По информации «Московской газеты», к новому руководителю СПЧ Валерию Фадееву с официальным письмом обратился директор ООО СГЦ «Вишневский» Вильдан Муратов. В нем он просит Валерия Фадеева рекомендовать генеральной прокуратуре и Следственному комитету России прекратить уголовное преследование владельца предприятия Виктора Железнова за отсутствием в его действиях состава преступления. А также рассказать о ситуации вокруг одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны на ближайшей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Муратова, более двух лет представители областных правоохранительных органов пытаются прекратить деятельность крупнейшего селекционного комплекса страны «Вишневский»,  занимающего лидирующие позиции на рынке по производству свинины и племенной базы.

Четыре года назад Минсельхоз РФ по итогам конкурсного отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, предоставил «Вишневскому» субсидию в 100 млн рублей. По субсидиарным условиям необходимо было вывести мощности селекционно-генетического центра «Вишневский» на показатель в 6 тыс. голов племенных свиней.

По утверждениям руководства СГЦ это условие было выполнено. Однако, осенью 2017 года Третье следственное управление ГСУ СКР РФ в Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело в отношении представителей СГЦ «Вишневский» по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. 

Следствие настаивает на том, что руководство свинокомплекса завысило стоимость работ при реконструкции приобретенного в 2014 году комплекса «Тимашевское» и соответственно незаконно получило субсидию из федерального бюджета.

«Субсидия могла быть выдана только на «создание и/или модернизацию в данном случае, речь идет о детореконструкции. При этом, все толковые словари называют эти слова синонимами, у них идентичное лексическое значение. Основанием для возбуждения уголовного дела стали справки об исследовании о стоимости построенных (реконструированных) объектов, выполненной только, исходя из площади объекта по ценам 1972 года, без выезда на место, без осмотра объекта, без учета конкретных его характеристик, ценна объекты-аналоги. Там, где налицо гражданско-правовые отношения, началось раскручиваться уголовное дело», — следует из текста в обращения на имя Фадеева.

При этом, по мнению руководства комплекса, само расследование пестрит массой нюансов и нестыковок: например, дело не было передано для расследования по территориальности; кроме того, к делу еще присоединили один эпизод: по аналогичной статье к уголовной ответственности привлекли еще одну компанию, занимающуюся выращиванием овощей. Она также получила субсидиарную поддержку от государства.

Ситуация усугубилась, когда дело «Вишневского» соединили с другим уголовным делом: по факту взятки бывшему министру сельского хозяйства Оренбургской области Михаилу Маслову.

Летом прошлого года Маслов и Железнов были задержаны по подозрению в мошенничестве. Предприниматель провел в следственном изоляторе два месяца. Под различными предлогами к нему не допускали уполномоченного по правам предпринимателей. Осенью прошлого года суд изменил Железнову меру пресечения и отпустил под залог в 5 млн рублей.

Как рассказал Вильдан Муратов, Железнов никакого отношения к факту взятки экс- министра не имеет, а Минсельхоз по поводу выданной субсидии «Вишневского», никаких претензий не имеет, о чем соответствующие уведомления были направлены силовикам и адвокатам, участвующим в деле. Также, по его словам, нет имущественных потерь и правительства Оренбургской области. Несмотря на это, ведомства признаны в деле потерпевшими.

Нельзя не учесть тот факт, что еще в августе 2017 года Владимир Путин запретил силовым ведомствам оказывать давление на бизнес-структуры и изымать жесткие диски у предпринимателей. А буквально спустя месяц, 6 сентября, в СГЦ «Вишневский» прошли обыски и была изъята оргтехника предприятия.

История с уголовным преследованием владельца СГЦ «Вишневский» наглядно в очередной раз показывает, что указы президента России игнорируются на местах. Впрочем, как и в большинстве регионов, саботируется реализация стратегически важных для простых россиян национальных проектов.

Ранее сообщалось, что по итогам XXI Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» предприятие получило золотую медаль «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».

   

 

Марина Новикова

Теги: СГЦ «Вишневский»