Тегеран запустил три десятка новых центрифуг для обогащения урана

© AP Photo/ ISNA, Arash Khamoushi/tass.ru

04 ноября 2019 17:46:52

684

Иран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана и значительно увеличил производство низкообогащенного ядерного топлива на своих предприятия

Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

На фоне эскалации напряженности в Персидском заливе из-за недавних нападений на танкеры и нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии Иран пытается заявлять Западу о своих ядерных приготовлениях. И хотя в Тегеране отрицают, что стремятся к обладанию ядерным оружием, центрифуги, предназначенные для обогащения урана, тем не менее, регулярно входят строй. Одновременно шиитский режим наращивает разработку ракет-носителей, способных нести ядерную боеголовку.

В августе командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами назвал испытания новой баллистической ракеты «одним из успешных дней нации». Иранские ракеты уже способны лететь на расстояние до двух тысяч километров, то есть достигать территории Израиля, а также России — вплоть до Москвы. Как заверил министр обороны Ирана Амир Хатами, иранские специалисты работают над улучшением точность и дальнобойности баллистических ракет, не нарушая международных соглашений.

Теперь, как стало известно, Тегеран «приступил к запуску 30 новых усовершенствованных центрифуг для обогащения урана». Кроме того, согласно официальным источникам в Тегеране, производство низкообогащенного урана в стране, оказавшейся под американскими санкциями, только за осень возросло десятикратно. Как заявил Салехи, Тегеран заставила пойти на эту меру «ошибочная политика Вашингтона».

Напомним США в 2018 году ввели против Ирана экономические санкции, а Тегеран в ответ отказался от ряда обязательств по ядерной сделке. Россия призывает иранские власти придерживаться договоренностей Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, но пока не предпринимает никаких усилий, чтобы сдержать ракетно-ядерные амбиции своего ближневосточного союзника.

Сергей Путилов

Теги: Иран, Тегеран, уран