Тамбовский мусорный регоператор опять проиграл тяжбу из-за 217 млн

Тамбовский мусорный регоператор опять проиграл тяжбу из-за 217 млн freepik/ fabrikasimf

08 декабря 2022 09:39:00

7554

Власти и региональный оператор по обращению с отходами Тамбовской области ОАО «Тамбовская сетевая компания» (ОАО «ТСК») почти четыре года спорят в судах из-за конфликта вокруг полигона в Никифоровском районе — 6 декабря коммерсанты потерпели фиаско

Как сообщает«OnlineTambov», 19-ий Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу АО «ТСК» на прежний вердикт, согласно которому регоператору было отказано в 217 миллионах рублей компенсации за реконструкцию этого полигона возле посёлка Дмитриевка. Зато встречные требования администрации Дмитриевского поселкового совета арбитраж частично удовлетворил: признал полигон самовольной постройкой и обязал «ТСК» снести её за счёт собственных средств.

Этот полигон в Никифоровском районе должен был стать основным в регионе, на него планировалось направлять больше половины всех образующихся на Тамбовщине отходов. ОАО «ТСК» рассчитывало реконструировать построенный там еще 10 лет назад мусорный полигон на участке площадью 14 га. Площадка находится примерно в километре от рабочего поселка Дмитриевка, на месте бывшей свалки.

Но многое пошло не так. По данным местных СМИ, параллельно с реконструкцией объекта на него активно завозили мусор. На полигоне из-за несоблюдения экологических требований периодически происходили возгорания. Прокуратура Тамбовской области не раз указывала собственнику и эксплуатирующей организации на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а в 2019 году добилась запрета на размещение отходов на полигоне до введения его в эксплуатацию.

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», широко известной ситуация вокруг полигона стала в декабре 2018 года, когда возмущенные планами реконструкции (которая напоминала строительство) мусорного объекта вблизи жилых домов люди вышли на самый массовый в Тамбовской области за последние годы митинг. А спустя полгода жители даже разместили на ту же тему видеообращение к президенту Владимиру Путину.

После выражения массового недовольства власти подтвердили, что объект исключен из государственного реестра мусорных полигонов и его эксплуатация невозможна.

«На основании приказа Росприроднадзора полигон в Никифоровском районе исключен из госреестра объектов размещения отходов. Таким образом, по закону он не может быть включен в территориальную схему обращения с отходами, а значит, и эксплуатироваться не может», — сообщила в 2019 году ТАСС тогдашний начальник управления ТЭК и ЖКХ по Тамбовскому региону Светлана Григорьева.

Были выявлены и «неустранимые» нарушения при проведении публичных слушаний по работам на полигоне. Оказывается, обсуждение злободневного вопроса перенесли в другое место, не проинформировав об этом жителей, а некое «заинтересованное лицо» Иванова Л.А., по даннымСМИ, признала «свою причастность» к фальсификации документов по организации и утверждению результатов слушаний. В отношении нее даже возбудили уголовное дело, но оно было прекращено за истечением срока давности.

В начавшихся с тех пор судебных процессах говорят, что на момент закрытия объекта в эксплуатацию не был введен первый этап полигона, однако компания заявляла, что успела вложить 217,1 млн руб. в инженерные изыскания, проектирование и экологическую экспертизу. В свою очередь, власти обращали внимание на необходимость признать отсутствующим право собственности ОАО «ТСК» на полигон, признать реконструированное сооружение площадью 315,5 кв. м самовольной постройкой, обязать снести его и рекультивировать участок под ним. В администрации считают, что параметры проекта не соответствуют документации, излагали аргументы сторон СМИ.

В итоге минувшим летом Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение об отказе регоператору по обращению с отходами ОАО «ТСК» во взыскании 217,1 млн руб. убытков с администрации Никифоровского района за неиспользуемый полигон около Дмитриевки. Одновременно суд признал реконструированный объект самовольной постройкой, обязав компанию снести его «за счет собственных средств». При этом суд отказал властям в требовании рекультивации полигона. Поданные коммерсантами позже жалобы суд также не удовлетворил.

Эксперты предвидели такой исход. Так, партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов ранее предполагал в «Ъ», что вероятность выигрыша для регоператора в споре низка. По его словам, «суд подтвердил, что администрация, отзывая разрешительную документацию на полигон, действовала законно. При этом в рамках спора о компенсации были представлены доказательства наличия ряда нарушений со стороны ТСК (…) при заключении сделки, существенных отклонений от проектной документации, а также фактического несоответствия расположения сетей инженерно-технического обеспечения заявленному. Этого вполне достаточно для признания объекта самовольным. В таком случае у его владельца не возникает права собственности, как и права на получение компенсации за ее устранение».

Борис Куркин
Теги: Тамбов, суд, регоператор