Политолог Калачёв рассказал, чем может обернуться для России усиление армии Норвегии

Политолог Калачёв рассказал, чем может обернуться для России усиление армии Норвегии freepik

01 ноября 2022 10:35:00

1947

Премьер-министр Норвегии Йонас Стере заявил, что вооруженные силы Норвегии будут приведены в повышенную готовность с 1 ноября. Он объяснил это напряженностью во взаимоотношениях с Россией. Как будет дальше развиваться сотрудничество двух государств в Арктике, стоит ли ожидать появления новых военных баз на северных островах и как Запад «прорубает окно» в Северный Ледовитый океан – в материале издания «Гражданские силы.ру»

Милитаризация Шпицбергена

Норвегия состоит в НАТО, что уже многое говорит о взаимоотношениях королевства с Россией. В первую очередь, это поддержание западных санкций. Их последствия уже отразились на россиянах, проживающих в населенных пунктах Баренцбург и Пирамида на архипелаге Шпицберген. Хоть Норвегия и держит суверенитет над островами, однако компания «Арктикуголь» имеет право на разработку местных рудников.

В результате антироссийских санкций в июне этого года Норвегия заблокировала транспортировку провизии для двух поселков на Шпицбергене. Почти месяц россияне не могли получить продукты и товары первой необходимости. Конфликт удалось решить только сменой флагов: провизию перенесли с российских кораблей на норвежские и доставили «Арктикуглю».

На прошлой неделе председатель шведского парламентского комитета по обороне Петер Хультквист допустил создание объединенной скандинавской армии для защиты своих территорий, сообщило РИА «Новости». Политолог Константин Калачёв рассказал, стоит ли ожидать вооружения демилитаризованных арктических островов в Арктике. Эксперт считает, что Запад может пересмотреть принятые договоренности о неразмещении военных объектов на Шпицбергене.

«Есть хозяйственное освоение региона, а есть военное. Россия сейчас наращивает в Арктике присутствие по обоим направлениям, поэтому от других стран на это последует адекватный ответ. В том числе возможна и милитаризация Шпицбергена», — допустил политолог.

Экологи «прорубают» Северный Морской путь

В то же время, Россия не стремится к тому, чтобы отдать в мировое свободное пользование свои территории. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что СМП станет альтернативой Суэцкому каналу. По такой аналогии транзит судов будет приносить России в год около $5 млрд.

Константин Калачев считает, что приватизация Россией большей части Севера и наращивание там своего влияния не выгодна Западу, а значит он попытается вытеснить её из региона. Для этого Евроатлантический союз будет использовать все средства: от экологических организаций и дипломатии, до демонстративных военных шагов.

«США и ООН заявили, что деятельность в Артике может определяться только через Арктический Совет (АС). При этом регионом интересуются и другие страны, например Китай. Основная повестка Запада заключается в том, что Арктика – всеобщее достояние, она должна быть демилитаризована, а ее ресурсы общие для всех членов ООН», — сказал политолог.

Китай также понимает перспективность северного судоходства, поэтому сейчас совместно с РФ разрабатывает проекты для строительства энергетической и другой инфраструктуры вдоль СМП, которая позволит увеличить грузопоток.

«Сейчас США пытаются вытеснить Россию из региона. Запад это может сделать двумя способами: Россию могут обвинить в эгоизме, в желании присвоить себе большинство ресурсов Арктики, то есть, продвигая идею о том, что недра региона должны принадлежать всем. Также ее могут выдавить оттуда через экологические организации, через заявления о том, что активность России наносит здесь вред природе», — заключил Константин Калачёв.

Семён Кучер
Теги: политолог, Россия, Норвегия, армия