Только половина россиян могут объяснить, что празднуется в Пасху

Фото из социальных сетей

26 апреля 2019 21:39:32

1898

В то время, как православная общественность все громче заявляет о своих претензиях (начиная от защиты пошаговой застройки храмами и заканчивая протестами против кинофильмов), лишь половина опрошенных россиян, по данным ВЦИОМа, смогли правильно ответить на вопрос о том, что именно празднуют в Пасху

«Христос воскресе!» — троекратные лобзания, дарение разукрашенного яичка — ритуал, ежегодно исполняемый миллионами россиян.

Институт социологии РАН несколько лет назад попробовал измерить уровень религиозности соотечественников и установил, что 79% относят себя к православным. Однако, дьявол, как известно, прячется в деталях. При ближайшем рассмотрении выясняется, что люди, мнящие себя православными, в огромном количестве случаев таковыми не являются. Не смогли ответить на вопрос о том, что празднуется в Пасху 32% респондентов. Еще 6% сказали, что в этот день отмечается рождение Иисуса Христа. Таким образом, почти 40% процентов наших сограждан не имеют ни малейшего представления о христианстве.

Путем несложным математических исчислений легко сделать вывод, что значительная масса «православных» в действительности далека от понимания самых основ декларируемой ими веры. Если следовать строгим религиозным канонам, к православным, то есть регулярно причащающимся, соблюдающим все посты и религиозные службы, согласно опросам, можно причислить не более 10% россиян. Именно столько граждан нашей страны планируют посетить и службу в пасхальную ночь, показал опрос ВЦИОМ.

Конечно, всегда можно найти оправдания погромщикам, вторгающимся на выставки, или угрожающими въехать на бензовозе в кинотеатры, где показывают «задевающий религиозные чувства» фильм. На том основании, что такова «национальная самоидентификация» этих людей.

«Но ведь куда труднее просто выдержать Великий пост, или выстоять пасхальную ночную службу. Не говоря уже о необходимости, если ты считаешь себя последователем Христа, хотя бы разобраться: почему Он велел вложить апостолу меч в ножны, заповедовал прощать врагов и ради чего вообще Он умер на кресте?», — сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай (Мартинковский). 

Сергей Путилов

Теги: Пасха, ВЦИОМ