Топливо в обмен на ценности. Европе посоветовали снять санкции с РФ ради стабильных поставок газа

Топливо в обмен на ценности. Европе посоветовали снять санкции с РФ ради стабильных поставок газа Фото © «Гражданские силы.ру»

28 ноября 2021 10:48:00

1039

Мнение о том, что Евросоюзу придётся отказаться от экономических санкций в отношении РФ из-за зависимости от газовых поставок, высказал обозреватель портала offshore-technology.com Маркет Лайн

В высших кругах Европы этому суждению вряд ли будет уделено хоть какое-то внимание, однако тему стали довольно активно освещать некоторые СМИ. Во многих заголовках даже звучат формулировки вроде «эксперты предлагают», словно подобных взглядов придерживаются многие специалисты, а не один человек, на мнение которого и ссылаются авторы всех аналогичных материалов.

«Геополитические риски, влияющие на поставки газа в Европу, должны быть устранены. Следует отменить экономические санкции против России взамен за получение энергетических преференций», — заявил эксперт. Тем самым Лайн, косвенно подтверждает, что нынешний энергокризис в Европе, сопровождающийся экстремально высокими ценами на природный газ, имеет политическое обоснование. Эксперт также обратил внимание на то, что в ноябре цены на «голубое топливо» вновь выросли из-за новых препятствий, появившихся на пути к запуску газопровода «Северный поток – 2». Но главный аргумент зарубежного эксперта, так решительно выступающего за снятие западных санкций, заключается в том, что зависимость Европы от газовых поставок якобы сохранится даже после перехода на преимущественно возобновляемые источники энергии. «Растущая зависимость ЕС от возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, которые по своей природе являются переменчивыми или прерывистыми, только усиливает потребность в гибкой генерации на основе природного газа», — заявляет Лайн.

Между тем, статистические данные говорят об обратном. В прошлом году общий объём выработки энергии из возобновляемых источников впервые в истории превысил количество электричества, полученного при помощи ископаемого топлива. И темпы прироста «зелёной» энергетики лишь ускоряются. Ветер и солнце, конечно, факторы изменчивые, но никто не мешает создать накопители для хранения запасов энергии на случай неподходящей погоды, чем электросетевые компании стран ЕС и занимаются в настоящее время.

Европа на данном этапе действительно сильно зависит от российского газа, и ещё в октябре эту зависимость признавал в интервью испанской газете El País глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Но он говорил и другое. По словам политика, власти Евросоюза считают ценовую политику российской газовой компании политическим давлением, которое требует скоординированного ответа. Такое мнение высказывал не только Боррель, но и евродепутаты от наиболее влиятельных партий, в том числе «Зелёных» и Европейской народной партии. Поэтому отдельные голоса, призывающие снять секторальные санкции в обмен на энергетическую стабильность, вряд ли будут услышаны.

Мотивы, которые привели к введению ограничений, скорее лежат на другом уровне, не в сфере экономических интересов, а в области ценностных и геополитических разногласий. В России не высказывали надежд на то, что скачки цен на газ могут привести к отказу западных стран от экономических санкций. Единственное, вокруг чего идут дискуссии – повлияет ли кризис на скорость сертификации «Северного потока-2», но даже здесь значительного ускорения процесса не наблюдается.

Складывается впечатление, что обозреватель Лайн чрезмерно драматизирует ситуацию и придаёт ценам на газ слишком большое значение, считая, что они способны развернуть на 180 градусов весь политический курс Евросоюза. Это, как показывают последние события и заявления европейских руководителей, совсем не так.

Алексей Черников
Теги: Топливо, газ, Евросоюз, поставки