Клинический психолог Ивановский рассказал о причинах и последствиях преследования бывшими друг друга в Сети

Клинический психолог Ивановский рассказал о причинах и последствиях преследования бывшими друг друга в Сети Фото © «Гражданские силы.ру»

28 ноября 2021 13:22:00

768

Отношения закончились. Но бывший партнер продолжает неустанно следить в социальных сетях за тем, что происходит в жизни своей экс-возлюбленной. Такая ситуация знакома многим. Но мало кто знает, что за «сетевым шпионажом» кроется серьезное психологическое расстройство. О том, почему это плохо, чем чревато и как можно избавиться от навязчивого преследования рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский

«Родительская любовь является главным средством воспитания любви в ребенке на протяжении всей жизни. Это основополагающий фактор в жизни каждого человека.

Материнская любовь формирует в ребенке самооценку, представление о жизни и наполняет в эмоциональном плане. Когда ни мама, ни папа не могут дать ребенку любовь и заботу в полной мере, дети вырастают неуверенными, с заниженной самооценкой и огромной потребностью в любви. Шансы построить в будущем здоровые отношения невелики. Обычно в своих отношениях недолюбленные дети пытаются реконструировать свои первичные отношения с матерью или отцом, восполнить любовь, которую был лишен в детстве. При выборе спутника жизни, такой человек подсознательно выбирает партнера по образу своей матери или отца, который будет по отношению к нему проявлять холод и неуважение», – рассказал Валерий Ивановский в интервью «Московской газете».

Психолог видит связь между расставанием и онлайн преследованием в попытке повысить низкую самооценку и притуплении боли.

«Психологически травмированному человеку тяжело жить с осознанием своей неполноценности, особенно, если инициатором расставания является не он. В такой ситуации человек всячески старается убедить себя в том, что с ним несправедливо обошлись. Он ностальгирует и рисует в своем воображении, что отношения были наполнены комфортом и идеализирует их. Чтобы удостовериться в этом и снять вторичную боль, активно начинает следить за жизнью бывшего партнера в онлайн среде. Но от этого человек только теряет комфорт, и впоследствии может столкнуться с еще большими неудачами в личной жизни. Эмоциональное состояние усугубляется, когда экс-партнер вступает в новые отношения и транслирует их в соцсетях. Начинается самокопание и сравнивание с новым партнером в попытках смягчить боль. Можно сказать, что слежка за жизнью бывшего партнера – это попытка повысить свою низкую самооценку», – считает специалист.

Психолог обращает внимание на то, что навязчивая слежка за бывшими партнерами в соцсетях может привести к серьезным психологическим расстройствам.

«Помимо психологических последствий от самобичевания, дело может дойти до административного или даже уголовного преследования, если это несанкционированное вторжение в частную жизнь. Переломить ситуацию можно только через работу с самим собой – своими мыслями, эмоциями, представлением о себе. Только так можно смягчить свою боль и стать лучше. А навязчивая слежка за кем-то в социальных сетях это прямой путь в психологический ад», – подчеркнул Валерий Ивановский.

Элина Рустамова
Теги: психолог, Валерий Ивановский, расставание, слежка