«Тотальный диктант-2017»: грамотность авиапассажиров проверят в воздухе

Фото: gazeta-rassvet.ru

06 марта 2017 15:04:14

1989

В России в пятнадцатый раз пройдет «Тотальный диктант», причем в нынешнем году в нем будут участвовать и пассажиры доброго десятка воздушных рейсов.

Идея «Тотального диктанта» родилась в стенах Новосибирского государственного университета в начале XXI века. Точнее, предложили это студенты гуманитарного факультета на одной из встреч в университетском «Глум-клубе».

Диктант быстро приобрел популярность, а в последние годы стал международной акцией. Так, в 2016 году в «Тотальном диктанте» участвовали более 145 тысяч жителей 732 городов в 69 странах.

Нынешний диктант по тексту российского писателя Леонида Юзефовича пройдет 8 апреля более чем в 800 городах, и… в воздухе.

«В этом году диктант пройдет на 8 тысячах площадках по всему миру», — говорит одна из организаторов, Ольга Ребковец, —  «У нас в стране в диктанте будут участвовать все регионы, кроме Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ингушетии. Но и они еще могут присоединиться к нашей акции». 

К «земным» участникам диктанта присоединятся и «воздушные». Уровень своей грамотности смогут проверить пассажиры десяти авиарейсов.

«Эта идея впервые была опробована в прошлом году на рейсе Новосибирск-Москва», —  напомнила Ольга Ребковец, — «Тогда же опробовали и технологию «воздушного диктанта», текст диктовался через специальные наушники, минуя систему связи «пассажиры-экипаж». В нынешнем году мы проводим диктант по системе «воздушной грамматической эстафеты». Стартуем по часовым зонам, и рейсы авиакомпании S7 будут передавать друг другу эту эстафету. В общей сложности наберется более 12 часов «воздушного» диктанта».

Речь идет о рейсах Владивосток-Новосибирск, Новосибирск-Москва, и Москва-Берлин. Как сообщили организаторы, последний может быть заменен на рейс Москва-Дюссельдорф.

В акции примут участие и пассажиры рейсов Новосибирск-Санкт-Петербург и Новосибирск-Алма-Ата.

Игорь Сергеев
Теги: «Тотальный диктант-2017», авиарейсы, пассажиры