Турецкую лиру «топит» обострение на Ближнем Востоке?

Турецкую лиру «топит» обострение на Ближнем Востоке? Фото © «Гражданские силы.ру»

10 октября 2023 17:52:00

695

Турецкая национальная валюта продолжила падение и опустилась ниже отметки в 28 долларов за лиру. Собеседники издания «Гражданские силы.ру» называют в числе бедствий для турецкой экономики обострение палестино-израильского конфликта

«Турция – импортер сырья: из-за палестинско-израильского конфликта, который начался в прошлую субботу, цены на нефть начали расти, поэтому у Турции в таких случаях начинается отток капитала, что сказывается на курсе лиры», – сказал «Гражданским силам.ру» старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Мехти Мехтиев.

Из-за действий президента Турции по ключевой ставке в предыдущие два года турецкие финансовые рынки всё еще относятся скептически к тому, какие действия предпримет Эрдоган в дальнейшем, отметил Мехти Мехтиев.

Если раньше он (Эрдоган, — прим.авт.) искусственно занижал ключевую ставку, то после выборов дал добро на ужесточение денежно-кредитной политики – повышение ставки Центробанка, — пояснил эксперт. — Однако рынок считает, что господин Эрдоган может снова вернуться к своей прежней стратегии».

Еще один фактор— рост ключевой ставки ФРС и Центробанков других развитых стран, который влияет и на Турцию, добавил Мехти Мехтиев.

«Это также приводит к оттоку капитала из развивающихся стран в развитые, здесь российская и турецкая валюты ведут себя одинаково, — заметил собеседник издания. — Нельзя также забывать и о том, что в избирательный период турецкие власти развернули программу стимулирования экономики, увеличили социальные расходы. Это также повлияло на рост цен внутри страны, что отражается и на курсе лиры».

Если говорить о развитии ситуации с курсом турецкой валюты, здесь многое зависит от самих турецких властей, так как в Турцию продолжает приходить капитал, сказал Мехти Мехтиев.

«У Турции достаточно серьезный экспортный потенциал. Это говорит о том, что приток валюты может предотвратить обвал экономики. Однако для этого Турции нужно заниматься не только налаживанием экономических связей с экспортерами сырья и зерна (с чем она неплохо справляется) и заниматься только ключевой ставкой и инфляцией, но и внедрять более широкий пакет финансовых мер, – подчеркнул эксперт. – Например, ввести частичный контроль за движением капитала и применять активней такой механизм, как обязательная продажа иностранной валюты».

Что касается сбережений в лирах, то, учитывая рост ключевой ставки национального банка Турции, можно сказать, что доходность по депозитам будет расти, однако и инфляции в Турции очень высокая, поэтому есть риск того, что такие сбережения обесценятся, сказал старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Девальвация национальной валюты идёт в Турции больше года, сообщил изданию «Гражданские силы.ру» международник-востоковед, президент Российской Ближневосточной Ассоциации, эксперт РСМД Мурад Садыгзаде.

«Сначала ситуация усугублялась тем, что ЦБ Турции из-за политики властей не мог повысить ключевую ставку, это очень сильно разгоняло инфляция в стране и делало экономическую ситуацию нестабильной, — отметил эксперт. — Но Эрдогану это было необходимо, чтобы повысить конкурентоспособность турецких экспортных компаний, а также усиливать экспансию турецких товаров и продукции по всему миру. И он этого достиг. Но это настолько сильно измотало внутреннюю экономику, что по сегодняшний день даже поднятие в сентябре ключевой ставки до 30% не помогло остановить инфляцию. Она сейчас порядка 60% и выше, продовольственная – 75%+. По данным ЦБ Турции, инфляция за этот год ожидается на уровне 58%, но, на мой взгляд и по оценкам многих независимых экспертов, она будет больше 70%. Это сложная для Турции ситуация».

6 октября Турция нанесла ракетный удар по территориям Сирии, на которых находятся прокурдские террористические организации, сообщил Мурад Садыгзаде.

«Это тоже неблагоприятно сказалось на национальной валюте, — отметил собеседник издания. — Недавно американцы сбили турецкий БПЛА над Сирией, всё это повышает политические риски для инвесторов и для тех, кто вкладывался в национальную валюту, поэтому они начинают от неё избавляться. События между палестинскими группировками и израильскими силами тоже повышают риск глобального конфликта на Ближнем Востоке. В этом случае Турция не сможет остаться в стороне, поэтому риски инвестиций в турецкую экономику повышаются».

Турецкая экономика сейчас не в лучшем состоянии, рассказал «Гражданским силам.ру» политолог, специалист по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже.

«На это влияют и политическая обстановка, и множество инвестируемых Турцией проектов, которые не сразу приносят прибыль экономике. Падению лиры также способствует сильное укрепление доллара на глобальном валютном рынке против практически всех валют. Надо отметить, что Турция не смогла получить однозначный плюс от притока туристов в страну. Туристы должны обогащать экономику Турции финансами, деньгами, но происходит обратное, и это отрицательно влияет на экономику. Пока Эрдоган не смог решить эти проблемы. В силу всего это в Турции должна быть проведена экономическая реформа, над которой, впрочем, сейчас ведётся работа. Турецкая экономика начала ухудшаться ещё с момента прихода Эрдогана к власти. Возможно, на неё повлияла и его политика. Но здесь также действует и фактор нестабильности в регионе, проблемы с терроризмом, беженцами, Рабочей партией Курдистана, проблемы безопасности в регионе. Ослабление турецкой валюты тесно связано с обострением конфликта на Ближнем Востоке», — заключил Дмитрий Бридже.

Николай Васильев
Теги: Турция, лира, валюта