Жителей Подмосковья предупредили о новой мошеннической схеме с кешбэком

Жителей Подмосковья предупредили о новой мошеннической схеме с кешбэком Фото © «Гражданские силы.ру»

08 октября 2023 15:51:00

3048

Мошенники придумали новую схему обмана – они предлагают гражданам размещать средства на «безопасном» счёте с кешбэком

В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщают о массовых случаях обмана. Мошенники звонят гражданам от имени портала Госуслуг или Банка России и предлагают разместить денежные средства на «безопасном» счёте с кешбэком. Как отмечают специалисты ГУРБ, новая схема связана с ростом процентных ставок по сберегательным продуктам.

Для большей убедительности аферисты соединяют потенциальную жертву с «сотрудником Банка России», который в свою очередь переходит к отработанной схеме получения персональных данных – клиенту предлагают «пройти проверку», сообщить код из СМС, логин или пароль для входа в банковское приложение. Получив конфиденциальную информацию, мошенники моментально снимают деньги со счёта жертвы.

В ГУРБ Московской области напомнили, что сотрудники кредитных организаций никогда не просят назвать им трёхзначный код на обратной стороне банковской карты или пароль из СМС, который знает только клиент.

Специалисты Главного управления региональной безопасности рекомендуют решать все финансовые вопросы, связанные с банковскими услугами, исключительно в офисе кредитной организации. Также можно позвонить в банк по номеру горячей линии, который указан на официальном сайте и на пластиковой карте.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что мошенники всегда будут использовать в своих целях актуальные изменения в банковской сфере.

«Сегодня аферисты «играют» на росте процентных ставок и предлагают вклад с кешбэком, а завтра могут начать предлагать «бонусы» для желающих взять ипотеку по госпрограмме», — отметил эксперт.

Андрей Солодовников напомнил, что в сентябре правительство повысило минимальный первоначальный взнос по всем ключевым ипотечным госпрограмм до 20%. По его словам, для мошенников – это «широкий фронт работы». Он предположил, что аферисты будут представляться сотрудниками банка, и предлагать оформить заявку по старым процентам, для чего нужно будет перевести деньги на другой и, естественно, «безопасный» счёт в этом же банке.

«Можно не сомневаться, что у мошенников есть данные лиц, которые когда-либо делали заявки на ипотеку. Так что звонки могут быть точечными», — предупредил эксперт.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали об основных схемах, применяемых мошенниками в отношении пенсионеров.

Теги: Подмосковье, ГУРБ МО, Мошенники