Украшение новогоднего стола и его значение для настроения: мнение психолога

Украшение новогоднего стола и его значение для настроения: мнение психолога Фото © «Гражданские силы.ру»

30 декабря 2024 21:22:00

532

Более 80% россиян планируют включить в праздничное меню на Новый год традиционный салат оливье, следует из результатов опроса сервиса лояльности «Апельсин». Кроме того, более половины респондентов собираются украсить свои столы селедкой под шубой и крабовым салатом. Женщины чаще, чем мужчины, склонны экспериментировать с новыми блюдами, а 45% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет предпочитают воспользоваться услугами доставки еды

Как выяснила «Московская газета», для многих важна не только вкусовая составляющая блюд, но и их внешний вид. Клинический психолог Валерий Ивановский объяснил, почему стремление к созданию красивой и разнообразной еды играет столь важную роль в праздники.

Слово «праздник» происходит от «праздность» — времени, свободного от работы, напомнил специалист. Исторически необходимость в праздниках возникала у людей, переживавших тяжелые физические или эмоциональные нагрузки. Например, в древности люди, выполнявшие изнурительный труд, или, зависевшие от природных условий для успешного урожая, остро нуждались в таких периодах отдыха. Праздники были способом временного освобождения от повседневных забот, отметил эксперт.

Праздники были связаны с попыткой создать иллюзию идеального мира, где есть все необходимое для жизни. Это изобилие чаще всего ассоциировалось с едой, питьем, партнером и безопасным жилищем. Люди старались воссоздать эти условия, обозначая цель повседневного труда. Украшение стола стало символом достижения этих благ, что, по мнению Валерия Ивановского, до сих пор сохраняет элементы магического мышления, где внешний вид объекта влияет на его ценность.

Однако современные представления о праздниках и еде претерпели значительные изменения. Если раньше люди трудились ради пищи, то сегодня еда служит источником энергии, средством для достижения более высоких целей, связанных с социальной и духовной самореализацией.

«И украшение пищи, а также сами праздники как периоды бездеятельности утрачивают свой первоначальный смысл. Ведь в наши дни деятельность неотделима от ощущения счастья и самореализации, и находясь в праздности, человек отходит от своего предназначения, нерационально растрачивает время, за которое он мог бы сделать что-то полезное для себя и окружающих. Недаром авторитетные эксперты после завершения праздников подсчитывают, сколько за это время недополучила экономика. По отношению к отдельному человеку это недополученные знания, энергия, созидательная деятельность», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Специалист также предупредил о последствиях чрезмерного потребления пищи, особенно в вечернее время. Это не только приводит к набору лишнего веса, но и может вызывать проблемы с функционированием организма. Приглашения к участию в застолье стоит принимать с осмотрительностью, ведь иногда это может быть проявлением компенсаторного поведения, когда человек стремится вовлечь других в привычку переедать, чтобы не ощущать себя особенным, считает психолог. Каждый человек сам несет ответственность за свои решения и должен осознавать, что важно именно для него.

Илья Быструхин
Теги: психолог, Ивановский, Новый год, еда