Жителей Подмосковья предупредили о мошеннической схеме со звонком из почты

Жителей Подмосковья предупредили о мошеннической схеме со звонком из почты Фото © «Гражданские силы.ру»

31 декабря 2024 20:32:00

1224

Жителей Подмосковья предупредили, что мошенники стали представляться сотрудниками Почты России. О схеме обмана рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области

Цель аферистов осталась прежней – получить коды из СМС, отправленных жертве. Чтобы провернуть операцию они звонят якобы из почтового отделения, сообщают о затерявшемся письме и уточняют, куда его можно переслать. В итоге всё сводится к тому, что на телефон жертвы поступают СМС-коды, которые нужно сообщить мошенникам.

Затем жертве поступает второй звонок – уже от предполагаемых сотрудников госорганов, которые сообщают, что помогут защитить сбережения, но для этого их нужно обналичить, по возможности, занять ещё, чтобы «перекрыть кредитный потенциал», после чего перевести деньги на отдельные «безопасные» счета.

Сразу же после того, как жертва выполняет все предложенные мошенниками действия, они исчезают, а все переписки удаляются.

Напомним, никогда и никому нельзя сообщать коды из СМС, обсуждать финансовые вопросы с незнакомыми людьми и помнить, что сотрудники ФСБ или Центробанка никогда не звонят гражданам, следственные действия никогда не производятся по телефону, а никаких безопасных или специальных счетов не существует.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал, что каждая новая схема – это модернизация первой части мошеннического спектакля.

«В схеме с «сотрудниками почты» принципиальное изменение – это новая роль мошенника, звонящего первым. Раньше это были «сотрудники банка», «работники ЖКХ» и т.д., сегодня — «работники почты». «Почтовики» выбраны не случайно – этому ведомству люди, особенно в возрасте, доверяют, да и поводов для обмана у почты нет. Досадно другое – во второй части схемы в дело вступают всё те же проверенные годами «следователи» и «полицейские», а люди продолжают им верить», – сказал специалист.

По словам Андрея Солодовникова, чтобы защититься от мошенников, нужно исключить излишнюю доверчивость и прекращать разговор, как только речь заходит о кодах, паролях и деньгах. Солодовников рекомендует вообще не вступать в полемику, а лучше всего не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

«Запомните, если вы очень сильно кому-то нужны, вам напишут. Но и в этом случае нужно быть начеку. Если сомневаетесь – покажите сообщение близким, родным, коллегам», – говорит эксперт.

Ранее россиян предупредили о схеме мошенничества с недвижимостью.

Теги: ГУРБ МО, Подмосковье, мошенники, почта