Улюкаеву продлили домашний арест

Фото: Ptzgovorit.ru

13 июля 2017 16:21:54

4407

Басманный суд Москвы в четверг продлил до 15 августа домашний арест экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в 2 миллиона долларов.

Суд не удовлетворил просьбу бывшего министра об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, поскольку, по мнению следствия, Улюкаев может воздействовать на свидетелей по делу. Кроме того, есть сомнение, что бывший министр не попытается тайно выехать за границу. 

Таким образом, Алексею Улюкаеву придется, как минимум, до середины августа отбывать домашний арест в роскошной квартире на Минской улице. Он не может общаться ни с кем, кроме ближайших родственников и пользоваться любыми видами связи. Правда, суд разрешил Улюкаеву звонить по телефону, но только в «скорую помощь», пожарную службы и в «Мосгаз».

Напомним, что первый в новейшей истории России арест федерального министра случился 14 ноября 2016 года при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» выкупить у «Башнефти» 50,08 % акций. В Следственном комитете утверждают, что речь идет о вымогательстве взятки, сопровождавшемся угрозами в адрес представителей «Роснефти».

Тогда же Улюкаеву было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность в РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере»).

Максимальный срок по этой статье – пятнадцать лет отсидки, однако, памятуя аналогичные дела в отношении  особо выдающихся  государственных воров, можно предположить, что и приговор Улюкаеву может оказаться куда мягче. Да и домашний арест, а не помещение в Бутырку  —тоже обнадеживающий сигнал для бывшего министра, уволенного президентом России 15 ноября «в связи с утратой доверия».

Игорь Петров

Теги: Алексей Улюкаев, домашний арест, Басманный суд Москвы