«Forbes Women» назвал самых богатых чиновниц России

Фото: Rep.ru

13 июля 2017 17:27:09

2994

Журнал «Forbes Women» опубликовал рейтинг самых небедных чиновниц, зарабатывающих на булку с хамоном в федеральных органах законодательной и исполнительной власти.

Судя по рейтингу, самым прибыльным делом оказалась сфера охраны здоровья россиян: первое место в списке заняла как раз член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, заработавшая в 2016 году 56,2 млн. рублей. В 2015 году охрана здоровья принесла ей почти в два раза меньше, всего 26,5 миллионов рублей. Как указывает журнал, дама назвала источником дохода заработную плату. В Думе Соломатина с 4 октября 2016 года, и, очевидно, такой завидный доход ей принесла вовсе не депутатская зарплата. Так что, как наверняка сказал бы Вильям наш Шекспир, пусть зависть к депутатам никого не гложет, хотя, бывает на Руси святой и то, чего и быть никак не может…

Завершая тему чемпионки рейтинга, скажем, что ее родной супруг заработал в 2016 году, бедолага, менее 4 миллионов рублей. 

На втором месте – знакомая всем дама, небезызвестной Ксюши мама, член Совета Федерации Людмила Нарусова с доходом в 28,7 млн. рублей. В ее собственности – два земельных участка общей площадью более 3 тысяч квадратных метров, жилой дом (363 квадратных метра), три квартиры неизвестной площади, доли в двух нежилых помещениях и автомобиль.

«Бронза» – у вице-спикера Госдумы и справедливоросски Ольги Епифановой, заработавшей в 2016 году 24,5 миллиона рублей. Столько же она заработала и в 2015 году, что опять возвращает нас либо к восхищению депутатскими зарплатами, либо к скучным размышлениям на тему закона об общественных интересах. Оставив в стороне нехорошие мысли, и скажем, что в собственности Ольги Епифановой – два земельных участка общей площадью более тысячи квадратных метров, две квартиры (400 «квадратов»), два нежилых помещения (250 квадратных метров), нежилое здание площадью 86 квадратных метров, легковой автомобиль и грузовик.

В десятке самых высокооплачиваемых государственных дам оказались также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (22,9 млн. рублей), депутаты Госдумы Елена Панина (16,5 млн. рублей), и Наталья Назарова (15,7 млн. рублей). Далее в списке – вице-премьер Ольга Голодец (15,6 млн. рублей),  космонавты-депутаты Светлана Савицкая (15,4 млн. рублей) и Валентина Терешкова (12,3 млн. рублей), и простая депутатша Валентина Радченко с 10,5 миллионами рублей, заработанными в 2016 году.    

«Forbes Women» отмечает, что верхние строчки рейтинга могли бы выглядеть и по-другому, если бы сюда вошли дамы из Центробанка. Так, на первом месте оказалась бы заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова с доходом в 74,3 млн. рублей в 2016 году, а ее коллега Ксения Юдаева заняла бы третью строчку рейтинга с доходом в 31,9 млн. рублей. Но обе дамы в почетный список не попали, поскольку они – не федеральные чиновницы.

Воистину, не всем везет.

Сергей Коршунов
Теги: «Forbes Women», рейтинг, чиновницы