Беда Ивана Переславцева

Фото © «Блокнот-Воронеж»

04 января 2017 00:22:46

5577

30 декабря в Москве воронежские силовики задержали жителя Воронежской области Ивана Переславцева, который приехал в столицу, чтобы передать обращение в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Как сообщает «Блокнот Воронеж», Переславцев якобы опасался за свою жизнь, ожидал что его убьют, при попустительстве местной полиции, находящейся под влиянием заместителя губернатора Геннадия Макина и представителей местного бизнес-сообщества.

С чего все началось

По данным издания, Иван Переславцев, житель Воронежской области, 30-ти лет, таксист. В мае 2016 года он подвозил троих известных в городе  бизнесменов – Александра Струкова, Сергея Синюгина и Валентина Чеботаря по указанному ими адресу. Заподозренный в краже мобильного телефона Александра Струкова, таксист Переславцев был зверски избит клиентами в селе Новая Умань Воронежской области и, по его словам, чуть не утоплен ими в пруду. Переславцев также рассказал, что он якобы видел мужчину, разговаривавшего с прибывшими полицейскими, который представился им заместителем губернатора Геннадием Макиным.

Тогда у Ивана Переславцева была тупая травма груди,  закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупая травма живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб.

В деле по фактам избиения средней тяжести спустя полгода значится что их совершило «неустановленное лицо». А Струков, Синюгин, Чеботарь и Макин до сих пор даже не опрошены.
Дело об избиении Переславцева с тех пор никак не продвинулось, зато в отношении него самого возбудили уголовное дело якобы по краже сотового телефона «Самсунг А300» у бизнесмена Александра Струкова.

В ноябре 2016 года Иван Переславцев, чтобы доказать свою невиновность по эпизоду якобы с кражей телефона, прошел испытание в Москве на сертифицированном судебном полиграфе (детекторе лжи), который с точностью 99,9 процента установил искренность его показаний о том, что он не крал телефон (даже не держал в руках), его избили Струков, Синюгин, Чеботарь, а на месте инцидента он видел как с полицейскими беседует мужчина, представившийся замгубернатора Геннадием Макиным.

Развязка с возможным трагическим концом

Далее, как сообщает издание, опасаясь за свою жизнь, ожидая, что его могут убить,  Иван Переславцев едет в Москву с обращением в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В столице его перехватывают воронежские силовики и доставляют в Воронеж, где он – фигурант в деле о краже телефона. 2 января Новоусманский суд избирает ему меру пресечения – домашний арест, при этом журналистов «Блокнот Воронеж» на заседание не допустили. Подсудимый передавал через адвоката, что в изоляторе на него оказывается давление, его «прессуют». Несмотря на домашний арест, Переславцева отправили в изолятор (вроде бы, под предлогом того, что нет специального  браслета, положенного для домашнего ареста). Потеряв на какое-то время Переславцева, журналисты к вечеру, все же получили информацию о том, что Иван Переславцев доставлен в областную больницу с многочисленными травмами, которых у него не было утром на суде. Это подтвердила и мать Ивана – Елена Дмитриевна, которая опасается, что ее сына могут убить и взывает о помощи.

В поле зрения правозащитников и общественности

«Я наблюдаю за выкрутасами со стороны правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы Воронежской области. Могу сделать вывод, что не все благополучно с правами человека в регионе. Эта проблема заслуживает внимание совета по правам человека и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» – заявил член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод.

По словам правозащитника, до суда адвокату по соглашению Кузнецову не дали ознакомиться с материалами дела и встретиться со своим подзащитным. В ходе судебного заседания у адвоката была возможность кратко переговорить с Переславцевым, который по мнению адвоката выглядел очень плохо – бледный и подавленный.

Как выяснилось, 31 декабря в ходе допроса он сказал о том, что была кража телефона. Хотя до этого, по словам адвоката, родственников и по заявлению самого Переславцева он кражу категорически отрицал. Специальное обследование на полиграфе, подтвердило, что Переславцев не имеет отношение к краже телефона.

«Из всего этого мы можем сделать вывод, что возможно в отношении Переславцева применялись меры физического воздействия, угрозы. Его просто сломали. В суде он сказал, что отказывается от своих первоначальных показаний, потому что на него оказывалось давление», – отмечает Александр Брод.

Безуспешно пытаясь разузнать о судьбе Ивана Переславцева, его мать и адвокат, наконец узнали от дежурного УФСИН Воронежской области, что Переславцев находится в медицинском учреждении.

Предположительно, это областная клиническая больница.

«Телефон стоимостью 8 тысяч рублей, – всего лишь повод отвести внимание от избиения, которому подвергли Переславцева, избиения в котором, возможно принимал участие высокопоставленный чиновник», – считает правозащитник.

 «Я намерен написать обращение министру внутренних дел Колкольцеву, генеральному прокурору Чайке, руководителю ФСИН РФ Корниенко, чтобы провели серьезную проверку по Воронежской области со всеми этими абсурдными дикими действиями вокруг Переславцева! Я глубоко убежден, что дело Переславцева с возможным участием высокопоставленного чиновника (Геннадия Макина - прим.ред.) нужно переводить на окончательное расследование в Москву, в следственное управление МВД РФ» – заявил Александр Брод.

Он также  добавил, что в регионе дело просто утонет как в болоте, исчезнет, растворится. Кроме того, есть основания для сильного опасения за жизнь, здоровье и дальнейшую судьбу Ивана Переславцева.

«Блокнот Воронежа» напомнил, что ранее правозащитник Александр Брод заявлял, что спустя месяц после его официального обращения по делу об избиении Переславцева он так и не получил ответ по существу от начальника ГУ МВД Воронежской области Александра Сысоева и областного прокурора Николая Шишкина.

В курсе происходящего с Иваном Переславцевым и член Общественной Палаты РФ Георгий Фёдоров.

Он обещал «держать руку на пульсе», высказал готовность «помогать, чтобы справедливость восторжествовала, беззакония не было и чтобы сфабрикованным делам не дали ход. Были случаи, когда справедливость торжествовала и в данном случае Общественная палата, я как заместитель председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни, занимающаяся правозащитной деятельностью, будет делать все, чтобы справедливость восторжествовала» – заверил Фёдоров.

Теги: Иван Переславцев, Геннадий Макин, Воронеж, Александр Брод

Материалы по теме

Самое читаемое