Урбанист Виктория Мальцева назвала район Москвы с самыми активными жителями в вопросах благоустройства

Урбанист Виктория Мальцева назвала район Москвы с самыми активными жителями в вопросах благоустройства Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

07 июля 2021 14:54:00

1750

За последнее десятилетие эксперты отметили широкое использование инновационных подходов в разработке проектов благоустройства

Об этом сообщает сетевое издание «Московские ведомости» со ссылкой на слова преподавателя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», урбаниста Викторию Мальцеву.

«Сам механизм управления средствами, направленными на благоустройство, на мой взгляд, стал качественнее. Не менее важно, что москвичей, наконец, стали привлекать к разработке проектов улучшения общественных пространств и дворов», — отмечает урбанист.

Виктория Мальцева подчеркивает, что на рост соответствующих показателей также повлиял метод соучаствующего проектирования. Теперь перед началом работ застройщики выслушивают мнение жителей района относительно плана благоустройства.

Специалист отмечает, что самыми активными были жители Юго-Восточного округа. Благодаря их инициативе был принят проект нового катка в Капотне, после обращения к депутату Госдумы Петру Толстому.

Сейчас продолжается разработка проекта благоустройства прудов-регуляторов в Марьино. Ранее жители района активно высказывались в пользу зон, предназначенных для пикников, организации спортивных мероприятий и выгула собак.

«Нас как городских планировщиков всегда радует, что власти не просто выделяют деньги на улучшение Москвы, а включают будущих пользователей локаций в работу. Горожане, которые сами приложили руку к созданию красивого места отдыха, будут лучше ценить результат», — отметила Виктория Мальцева.

По мнению эксперта, случаи вандализма в благоустроенных зонах сводятся к минимуму в случае приобщения населения на стадии обсуждения проекта.

Анна Шапиленко
Теги: Москва, благоустройство, урбанист, Виктория Мальцева