На Камчатке откроется центр реабилитации морских млекопитающих

На Камчатке откроется центр реабилитации морских млекопитающих Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

06 июля 2021 12:43:00

1987

В Камчатском крае откроется центр для реабилитации морских млекопитающих, вошедших в Красную книгу

Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Теперь каждое животное, которое нуждается в защите, будет осмотрено специалистами. В случае необходимости, млекопитающему окажут помощь, а затем вернут в естественную среду обитания. Помимо ветеринарных клиник специалисты Камчатского края планируют задействовать силы рыбопромышленников.

Центр реабилитации надеется предотвратить подобные и иные ситуации, обеспечив млекопитающих необходимыми препаратами и местом для их передержки в случае необходимости.

«Не всегда у людей получается быть хорошими соседями для обитателей моря. Например, порядка 2% морских млекопитающих от всей популяции запутывается в сетях и мусоре. Эту ситуацию нужно менять. Потому что, как я люблю говорить, другой планеты у нас нет» — написала Светлана Радионова на личной странице в Facebook.

Напомним, в 2018 в бухте Средняя в Приморье был обнаружен вольер с нелегально выловленными детенышами касаток и белух. Вольер получил нарицательное название — «китовая тюрьма». Долгое время освободить мормлеков не представлялось возможным из-за высокого риска их гибели. Экологи подозревают, что выпущенные животные так и не смогли прокормить себя в естественной среде.

Ранее «Московская газета» сообщала об акции Greenpeace, посвященной освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы».

Анна Шапиленко
Теги: камчатка, реабилитация, морские млекопитающие