В Астрахани потребовали умерщвлять безнадзорных собак, если не удалось их пристроить к хозяевам

В Астрахани потребовали умерщвлять безнадзорных собак, если не удалось их пристроить к хозяевам Фото: из открытых источников

16 ноября 2020 11:38:00

522

Авторы обращения считают, что это гуманнее, чем выпускать их на улицу

На портале общественных инициатив опубликована петиция, авторы которой требуют на законодательном уровне решить проблему безнадзорных животных в Астрахани, как, впрочем, и на всей территории Российской Федерации.

Закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» прямо запрещает умерщвление животных за исключением случаев, когда требуется прекратить страдания при тяжелом неизлечимом заболевании. Бездомные особи, согласно этому законодательному акту, должны после стерилизации и прививок либо содержаться в приютах, либо выпускаться в естественную среду обитания – то есть, на улицу.

«Меры, предложенные в законе №498-ФЗ, а именно: прививки, стерилизация и чипирование, не спасают их от необходимости самостоятельно добывать себе пищу, находясь на улице. При этом бездомные собаки в условиях свободного обитания формируют стаи и становятся доминирующими хищниками в масштабе всей экосистемы города, в результате чего массово истребляют как домашних питомцев на прогулке, так и диких животных, в том числе редких и исчезающих видов», - говорится в тексте документа.

Авторы петиции считают, что необходимо законодательно закрепить срок, в течение которого животное может находиться в приюте, и прописать необходимость его умерщвления по истечении этого срока.

Ранее «Московская газета» сообщала о тревожной ситуации с нападением бездомных собак на людей, которая сложилась в Астрахани. Только в текущем году в городе зафиксировано более 2 тысяч таких случаев, из них более 600 приходится на детей. Вдобавок на берегу одной из местных рек найдено тело пенсионера, погибшего, вероятно, от нападения собак. Горожане и представители надзорных органов неоднократно обращались в муниципальную администрацию, однако проблема так и не была решена.

7 ноября пресс-служба СУ СК РФ по Астраханской области проинформировала о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц городской администрации. В рамках этого дела будет проверена и версия о гибели пожилого человека от собачьих укусов.

По данным Роспотребнадзора, жертвами нападения животных в России ежегодно становятся 380-450 тысяч человек. Многие из них нуждаются в специализированной медицинской помощи, а ходе которого применяется антирабическая вакцина (вакцина против бешенства).

Алексей Нилов
Теги: петиция, безнадзорные животные, Астрахань, люди