В Госдуме назвали четыре категории новых экспортных партнеров России

В Госдуме назвали четыре категории новых экспортных партнеров России Фото © «Гражданские силы.ру»

10 октября 2022 16:14:00

1935

За последние 5 лет 10% ВВП сформировано за счет превышения экспорта над импортом. При этом на несырьевые товары приходится около 37%, а суммарные расходы на несырьевой экспорт не превышают одного процента от расходной части бюджета

Об этом заявила 10 октября член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

«Тем не менее, условия ведения внешней торговли изменились. Острее всего отреагировал финансовый сектор», — отметила парламентарий и перечислила проблемы и задачи, которые стоят перед Комитетом в этом году.

По словам Никишиной, порядка 40% несырьевого экспорта России приходилось на «недружественные» страны. Поэтому задача на ближайшие несколько лет — это переориентирование на новые рынки. Для этого, по ее словам, необходимо сформировать конкурентные предложения и разработать эффективную систему финансового обслуживания операций. Не обойдется и без преодоления нетарифного барьера для входа на новые рынки.

Еще одна задача — это противодействие факторам снижения ценовой конкурентоспособности. «Для этого экспортно-ориентированные производства должны получить дешевый инвестиционный капитал и гарантии эффективных расчетных решений», — заявила Никишина.

Одной из важнейших задач, как отметила парламентарий, является снижение рисков ведения внешнеторговой деятельности. Речь идет о предоставлении услуг страхования от коммерческих и политических рисков экспорта и импорта. Сюда же депутат отнесла создание страховой емкости для существенного снижения кредитного риска при освоении экспортной географии.

Перечислила Никишина и приоритетные рынки для переориентации российского экспорта. В первую группу вошли рынки стран с растущей платежеспособностью, такие как Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан. Во второй группе оказались традиционные «дружественные» партнеры РФ: Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Алжир, Египет и Иран. В третью группу вошли крупнейшие рынки Латинской Америки, Африки и ЮВА, где слабо представлены российские экспортеры: Мексика, Таиланд, ЮАР, Сирия и другие. В четвертую группу попали небольшие страны, имеющие точечный потенциал наращивания российского экспорта, это Марокко, Гана, Ангола, Эфиопия и другие.

Яна Соловьева
Теги: Госдума, ВВП, экспорт