В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на покупку авто

Фото из открытых источников

17 марта 2017 11:40:39

1212

Такую возможность могут получить семьи, воспитывающие детей-инвалидов, приемных детей, и многодетные семьи.

Депутаты Госдумы от всех трех оппозиционных фракций подготовили совместный законопроект, предполагающий разрешение использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля.

Авторы документа убеждены, что некоторые категории семей, а именно многодетные и воспитывающие приемных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья семьи нуждаются в дополнительных мерах господдержки больше других. Парламентарии уверены, что приобретение автомобиля значительно упростит процесс воспитания детей в этих семьях, а значит, повысит качество их жизни.

В пояснительной записке отмечается, что речь идет о приобретении легкового автомобиля, число мест в котором не превышает 8,  сообщает Интерфакс.

Авторы инициативы также подчеркивают, что помимо поддержки многодетных ячеек общества принятие такого законопроекта положительно скажется и на автомобилестроительной отрасли в нашей стране. В частности, один из авторов документа первый зампред комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (справоросс) отметил, что принятие данного законопроекта может стать важным шагом в создании системы господдержки промышленности через социальную помощь населению: такой механизм господдержки, по словам депутата, сегодня используют все развитые страны.

Сегодня материнский капитал можно потратить на покупку жилья и улучшение жилищных условий, на образование детей или на пенсионные отчисления матери.

Размер выплаты в этом году составит 480 тыс. рублей, которые могут быть использованы по достижении ребенком 3-летнего возраста.

Теги: материнский капитал, автомобиль, Госдума