В ГУРБ Подмосковья назвали основные схемы обмана подростков в интернете

Названы основные схемы обмана подростков в интернете Фото © «Гражданские силы.ру»

14 июня 2024 19:59:00

3468

Мошенники освоили новый фронт своей преступной деятельности в киберпространстве – они стали использовать в своих целях детей

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области рассказали о наиболее распространённых схемах обмана, которые аферисты используют в общении с детьми и подростками.

Цель мошенников та же – украсть деньги. Делают они это чаще всего в онлайн-играх, в которых предполагается участие нескольких игроков. Поле деятельности для злоумышленников здесь более чем благодатное, потому что каждый участник игры может – это, как правило, аноним.

Чаще всего мошенники используют такой элемент игры, как валюта, с помощью которой можно повысить свой уровень или «прокачать» тот или иной персонаж. Злоумышленники предлагают купить «прокачку» подешевле и дают ссылки на фишинговые сайты. Все манёвры приводят к тому, что они забирают доступ к аккаунту и либо требуют выкуп, либо крадут данные карты при попытке подростка купить валюту в мошенническом «магазине».

Чтобы не стать жертвой мошенников, в ГУРБ Подмосковья рекомендуют не доверять «интернет-знакомым» и делать любые приобретения исключительно в официальном приложении.

Ещё одна схема обмана – призы от блогера. Известно, что блогеры часто устраивают конкурсы, чем пользуются аферисты – они взламывают их аккаунты и от имени блогера обманывают аудиторию. Выглядит это так: после оставленного подростком комментария к нему обращается «менеджер» и поздравляет с победой в конкурсе. Но для получения приза нужно либо оплатить «комиссию», либо доставку. После перевода средств пропадают и «менеджер», и «блогер».

Не менее распространённый способ связан с обидным комментарием, который злоумышленники оставляют под постом. Потенциальная жертва пытается узнать автора, переходит в его профиль, где для него заготовлена ссылка на другую соцсеть автора. Переход по такой ссылке может привести к потере персональных данных.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили, что настоящие блогеры обычно сами оплачивают все налоги, пошлины и комиссии. Любое предложение заплатить за подарок говорит о том, что перед вами мошенник.

Самым болезненным и бьющим по карману обманом может стать шантаж, когда аферисты получают доступ к переписке подростка и находят повод для вымогательства денег. Боясь поделиться проблемой с родителями, ребёнок раз за разом переводит деньги со своего или родительского счёта.

Важно помнить, что в соцсетях не следует делиться персональной информацией и ни в коем случае не переходить по непроверенным ссылкам, которые, на первый взгляд, кажутся настоящими.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что родители должны контролировать действия своих детей.

«Дети, естественно, не любят вторжения в их частную жизнь, а для многих мобильный телефон – это «сундук с секретами». Для начала нужно поговорить с ребёнком. И чем раньше это сделать, тем эффективнее будет разговор. Объяснять детям ситуации с мошенничеством нужно сразу, как только они овладели навыками онлайн-игр. Этот процесс нельзя пускать на самотёк – чем старше подросток, тем сложнее вам будет решить эту проблему», — говорит специалист.

Он также добавил, что кибергигиена в семье должна стать такой же неотъемлемой частью, как чистка зубов или уборка в квартире.

Ранее в ГУРБ Московской области объяснили, как не стать орудием в руках мошенников.

Теги: обман, ГУРБ, мошенники