Приговор Хантеру Байдену не выгоден республиканцам и демократам

Приговор Хантеру Байдену не выгоден республиканцам и демократам freepik

12 июня 2024 11:49:00

1503

Хантер Байден признан виновным во лжи во время оформления документов для приобретения огнестрельного оружия. Теперь сыну американского президента грозит до 25 лет тюремного заключения. Как обвинительный приговор скажется на ходе предвыборной гонки?

Как проходило дело против Хантера Байдена

Сын президента Джо Байдена Хантер был признан присяжными виновным во лжи с целью покупки оружия, что сделало его первым ребенком действующего президента США, осужденным за уголовное преступление.

Дело было возбуждено специальным прокурором Министерства юстиции США Дэвидом Вайсом, который был назначен на свою должность бывшим президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

54-летний Хантер Байден солгал об отсутствии у него наркотической зависимости, когда заполнял форму для приобретения револьвера. Убедительные доказательства были найдены после того, как свои показания дали бывшая жена и девушка сына американского политика. Они рассказали, что в его доме они видели инструменты для употребления запрещенных веществ.

Прокуроры также предоставили текстовые сообщения, фотографии и банковские записи, которые, по их словам, доказывают, что Байден находился в глубокой зависимости, когда он купил пистолет и сознательно нарушил закон, ответив «нет».

54-летний Хантер Байден слегка кивнул головой после оглашения приговора, но в остальном не проявил эмоций. Затем он похлопал своего адвоката Эбба Лоуэлла по спине и обнял другого члена своей команды юристов.

Судья не назначил меру пресечения, но добавил, что срок для принятия этого решения обычно составляет 120 дней. То есть это произойдет не позднее, чем за месяц до президентских выборов в США, которые состоятся 5 ноября. Американские юристы утверждают, что обвиняемые по подобным делам часто получают короткие сроки и могут быть освобождены от тюремного заключения.

Также сын американского лидера должен будет предстать перед судом по трем другим уголовным делам и шести мелким налоговым правонарушениям на суде в Калифорнии. Сторона обвинения утверждает, что он не уплатил 1,4 млн долларов налогов в период с 2016 по 2019 гг., потратив их на наркотики и предметы роскоши.

Как вынесенный приговор может повлиять на ход предвыборной гонки

Судебный процесс над сыном президента США начался почти сразу после того, как 30 мая Дональд Трамп был осужден по 34 пунктам обвинения в фальсификации деловой документации с целью сокрытия сексуального скандала. Республиканцы считают, что обвинения являются попыткой Демократической партии помешать им победить на президентских выборах.

Теперь демократы хотят использовать дело против сына нынешнего американского лидера как доказательство того, что Джо Байден не использует систему правосудия в политических или личных целях. Тем не менее и республиканцы получают законное право считать приговор доказательством того, что и их соперники не совсем «чисты на руку».

Но Байден старший вряд ли сможет использовать обвинения против своего сына в свою пользу. Особенно негативно это может сказаться на поддержке кандидата от Демократической партии среди консервативных избирателей. Ошибки сына могут дорого стоить отцу, которого могут обвинить в плохом воспитании.

Александр Щелоков
Теги: Байден, приговор, выборы