Победа «Народного фронта» во Франции вряд ли повлияет на отношения с Россией

Победа «Народного фронта» во Франции вряд ли повлияет на отношения с Россией REUTERS/Сара Мейсонье

13 июня 2024 15:25:00

1890

Французские партии левого и правого толка пытаются в спешке создать альянсы, без которых они, вероятнее всего, не смогут победить на досрочных парламентских выборах. Пока лидирующая в опросах общественного мнения партия «Национальное объединение» ищет союзников, левые силы заявили о намерении создать новый «Народный фронт», который в 1930-е годы не допустил прихода к власти французских фашистов и тепло относился к СССР. Сможет ли победа социалистов изменить политику Франции в отношении современн

Французские партии упражняются в поиске союзников на время

Решение президента Франции Эммануэля Макрона о проведении досрочных парламентских выборов заставила все партии Пятой Республики искать союзников, ведь только так они смогут победить на предстоящем голосовании. Как «Национальное объединение», сумевшее получить большинство мест в Европарламенте, так и правящая партия «Возрождение», а также левые движения пытаются найти консенсус со старыми партнерами и найти новых.

Лихорадка и беспорядок во французской внутренней политике негативно повлияли на экономику государства: курс евро, а вместе с ним и французские акции и облигации начали терять в цене. Рейтинговое агентство Moody's предупредило о риске того, что досрочные выборы ухудшат и без того сложную финансовую ситуацию во Франции.

«Национальное объединение» (RN) под руководством Марин Ле Пен заняло первое место в опросе общественного мнения, опубликованном в понедельник, однако этого результата все равно недостаточно, чтобы получить абсолютное большинство мест во французском законодательном органе.

Это означает, что RN теперь должно начать поиск союзников, однако их соседи по парламенту сами ищут партнеров, чтобы не допустить прихода евроскептиков к власти. Недавно стало известно о переговорах «Национального объединения» с членами другой крайне правой партии «Отвоевание», но компромисс между ними пока не найден. Президент RN Джордан Барделла также пытается переманить на свою сторону правоцентристов в лице «Республиканцев».

«Я призываю республиканцев перестать быть политической опорой Эммануэля Макрона, — заявил он по радио RTL. — Если у вас есть убеждения, если вы любите свою страну… приходите и работайте вместе с нами».

С другой стороны, Эдуард Филипп, бывший член «Республиканцев» (LR) Франции и бывший премьер-министр в кабинете Макрона призвал все умеренные силы от социалистов до консерваторов объединиться.

«Мы должны осознать, что нам нужно бороться вместе, — сказал Филипп RTL. — Давайте вместе построим что-то в интересах страны».

Но правоцентристы и прогрессивисты стараются держаться от непопулярной партии президента Франции стороной.

«Никогда с нами!», — написал глава LR Эрик Чиотти в социальных сетях в ответ на предложение Филиппа.

«Народный фронт» 2.0 и его отношение к России

Между тем разделенные долгими годами вражды левые партии Франции пообещали работать вместе и выдвинуть совместных кандидатов на выборах, но до сих пор не заключили официального соглашения.

В совместном заявлении, опубликованном поздно вечером в понедельник, социалисты, «зеленые» и леворадикальные «Непокоренная Франция» и Коммунистическая партия пообещали воскресить созданный в 1930-е годы для борьбы с фашистскими партиями «Народный фронт» и не допустить прихода к власти крайне правых.

На этом, как видится, исторические параллели между XX и XXI веком заканчиваются. Евроскептическое «Национальное объединение», изначально позиционирующее себя как ультраправая партия, становится все более умеренным, и его, конечно, нельзя назвать фашистским. В предвыборной программе RN политики призывают к отказу от углубления евроинтеграции и стремлению жестко ограничить въезд всех мигрантов в страну. В рамках консервативной экономической политики они хотят отменить льготы по уходу за детьми.

Также разительно отличается и внешнеполитический подход левых и правых. Если во время первой половины XX века французские социалисты, под руководством которых был создан первый «Народный фронт», считали необходимым укрепление диалога с Советской Россией, проводя совместные переговоры в рамках Коминтерна и с воодушевлением изучая успехи советской индустриализации, нынешние левые поддерживают иной курс. В частности, они выступают за продолжение санкционной борьбы с РФ.

Совсем иначе дело обстоит с крайне правыми, которые в рамках своей предвыборной программы не раз заявляли о необходимости пересмотреть внешнюю политику Пятой республики и отказаться от несоответствующих национальным интересам Франции мерам, включая полное прекращение взаимодействия с Москвой.

Хотя исход голосования трудно предсказать, победа левых, похоже, недостижима, как невозможен и абсолютный триумф «Национального объединения», которому, чтобы заручиться поддержкой парламентских партий, будет необходимо скорректировать свою радикальную предвыборную программу, в том числе и в тех вопросах, которые будут касаться России. Поэтому ожидать улучшения отношений Москвы и Парижа пока не стоит.

Александр Щелоков
Теги: Франция, Россия, Макрон