В Кремле отреагировали на установку памятника Сталину в Новосибирске

Фото: yandex.com.tr

09 мая 2019 13:05:00

9692

Люди так устроены, что без идолов им никуда, иначе жизнь утрачивает связь с небом. Живые воплощения Бога на Земле запечатлены в гигантских статуях фараонов, статуях римских императоров, советских вождей тоталитарной эпохи При этом нередко после смерти правителя культ его развенчивался. И тогда толпа с воодушевлением сбрасывала с пьедесталов каменные изваяния «плохих богов». Но на их месте тут же появлялись новые. Прежние же предавались забвению, а обломки их величественных изображений превращал

Сталину в этом смысле повезло. Случай действительно уникальный.

В свое время по всей стране были установлены тысячи бюстов, статуй, барельефов «отца всех народов». По мере усиления культа, памятники, изображающие вождя, росли не только количественно, но и увеличивались в размерах. Исполинский памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон, открытый в 1952 году, достигал в высоту 54 метра. Так продолжалось до двадцатого съезда партии, на котором Хрущев разоблачил культ личности. После этого начался массовый демонтаж изображений генералиссимуса. Бронзовые бюсты отправлялись на переплавку, каменные изваяния разбивались, закапывались, топились в водоемах. Однако, память о «великом кормчем» не исчезла.

В правление Путина, назвавшего Сталина «эффективным менеджером», начался фактически процесс общественной реабилитации этого неоднозначного деятеля. Согласно опросам почти половина россиян называет Сталина величайшим деятелем истории, а треть склонна оправдывать репрессии, поскольку с «врагами народа» нельзя было поступать иначе. И здесь власти, воспевающие героический подвиг советского народа в дни Великой отечественной, упивающиеся былым величием страны попадают в ловушку. Выставляя советскую империю в качестве образца для подражания, нынешним кремлевским правителям, по всей видимости, не шибко хотелось бы выпячивать при этом центральную фигуру режима. Будь Сталин сейчас жив, то он бы первыми отправил бы в тюрьму самих вороватых властителей. А заодно «прижал к ногтю» вставшие над государством силовые структуры — дело немыслимое при «великом кормчем», взять хотя бы расстрел наркомов внутренних дел Ягоды и Ежова.

Сколько бы в Кремле не говориои о «поднятии страны с колен», по сравнению со сталинскими пятилетками, индустриализацией, нынешние усилия властей выглядят лишь «мышиной возней». Так что вопрос об отношении к Сталину, и в частности воздвигаемым в его честь памятникам, каждый раз ставит Кремль в тупик. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что открытие памятника Иосифу Сталину в Новосибирске является прерогативой местных властей.

«Открытие памятника — это прерогатива местных властей, поэтому нужно, наверное, обращаться туда за комментариями», — цитирует слова Пескова РИА Новости..

Ранее стало известно, что памятник Иосифу Сталину установили в Новосибирске на территории областного комитета КПРФ. Открытие монумента запланировано на 9 мая.

Сергей Путилов

Теги: памятник Сталину, Новосибирск