Не поняли своего счастья: Путин назвал СССР «главным освободителем Европы» от фашизма

Фото с сайта: rassenia.info

09 мая 2019 13:59:27

6823

Миллионы россиян до сих пор искренне удивляются, возмущаются сообщениями о сносе памятников советским воинам в бывших странах социалистического лагеря в Восточной Европе. Как можно посягать на память освободителей от «коричневой чумы»? Однако, возмущение было бы вполне справедливым лишь в одном случае — если бы освободители, сделав свое святое дело, затем ушли из этих стран. Вместо этого на смену коричневой, пришла красная чума

Местные жители не желали мириться с подобным «освобождением». Последовала Венгрия 1956 года, Восточный Берлин, раздавленная советскими танками «пражская весна» в 1968. Десятилетия унизительного статуса кремлевских полу-колоний. И этого восточные европейцы до сих пор не могут простить России. Однако согласно установленным со времен Сталина идеологическим трафаретам ничего другого, кроме чувства благодарности страны, угодившие почти на полвека за железный занавес, к нам испытывать не должны. В этом уверена и нынешняя российская власть.

Президент Владимир Путин с трибуны на Красной площади обратился к участникам торжественного парада в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы», — заявил Путин.

В действительности освобождать страны Европы от их собственного суверенитета и независимости Сталин начал еще задолго до того, как под напором Советской армии орды нацистов стали откатываться обратно. Причем «освобождение» это проводилось не вопреки, а по обоюдному согласию с Гитлером. В соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Советский Союз и Третий рейх договорились в 1939 году разделить Польшу, Румынию, прибалтийские страны на советскую и немецкую зоны влияния. 1 сентября того же года гитлеровские армии пересекли польскую границу с запада, а 17 сентября сталинские войска вторглись в Польшу с востока. В течение короткого времени Красная армия затем оккупировала всю Прибалтику, часть Румынии (Буковину и Бессарабию, ставшую затем Молдавией).

После разгрома нацистской Германии Кремль, прогнавший нацистов из Восточной Европы, не пожелал терять такой лакомый кусок. 5 марта 1946 года Черчилль, в Фултоне (США) выступил со своей знаменитой речью в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста в Адриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль». И это не было пустой фразой оголтелого антикоммуниста.

Сразу же за изгнанием фашистских орд Красная армия и НКВД незамедлительно приступили к насаждению советской системы на освобожденных землях. Действуя под диктовку Кремля, местные коммунисты при поддержке сформированной из воспитанных в СССР кадров тайной полиции принялись преследовать и запрещать независимые политические организации, женские организации, антифашистские группы, церковные союзы и школы. Шло насаждение тоталитаризма по советскому образцу. Смерть Сталина казалось бы предвещала долгожданное освобождение от тоталитарных пут. Однако эти надежды не оправдались. Тогда по советской части Европы прокатилась волна восстаний. В 1953 году на улицы вышли жители Восточного Берлина; беспорядки подавлялись советскими танками. В 1956 году народное возмущение захлестнуло Польшу и Венгрию. Однако силы были не равны. Последняя попытка сбросить советское иго была предпринята в 1968 году в Чехословакии. Вторжение танковых армад с красными звездами на башнях и здесь предрешило исход схватки. Железный занавес рухнул лишь вместе с крахом социализма в СССР.

Сергей Путилов

Теги: СССР, фашизм, Восточная Европа