Страна невыученных уроков: московских школьников отправили возложить цветы к памятнику Тухачевскому

Фото: Росбалт

09 мая 2019 13:25:43

5448

Повышение зарплат российским учителям, по всей видимости, отнюдь не сопровождается повышением интеллектуального уровня преподавательского корпуса. Впору самих учителей сажать за школьную скамью

Об этом свидетельствует нелепая история, приключившаяся в московской школе №138, руководство которой отправило учеников провести памятную акцию и возложить цветы в честь Дня Победы к памятнику...маршалу Тухачевскому, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Возможно как ученики, так и преподаватели, принявшие участие в акции, так до сих пор и пребывали в блаженном неведении о том, что Тухачевский даже при всем желании не смог бы принять участия в Великой отечественной, поскольку был расстрелян по обвинению в заговоре против Сталина еще в 1937 году.

Да вот, вероятно, желание отчитаться о проделанной работе в Интернете подвело. После того, как посыпалась лавина возмущенных откликов с обвинениями в профессиональном невежестве руководство учебного заведения попыталось объясниться.

Хотя публикация была размещена в аккаунте школы в Facebook и сопровождалась хештегами «9мая» и «Победа», как пояснили учителя, возложение цветов Тухачевскому было мотивировано тем, что памятник ему находится «поблизости от школы». Однако это лишь еще сильнее раззадорило критиков. Не помогло даже удаление хештегов из публикации со ссылкой на празднование 9 мая. Попытка учителей выкрутиться из абсурдной ситуации вскрыла лишь еще более глухое невежество чем подозревавшееся поначалу.

«Дети, живущие в этом микрорайоне, обязаны знать людей, в честь которых названа улица и установлен памятник, это самое главное, однозначно», – оправдалось руководство школы.

Знать людей в честь которых названа улица безусловно надо. Но надо также знать что это за «герои», прежде чем заставлять детей возлагать цветы.

Тухачевский известен не только бравым рейдом на Варшаву (окончившимся катастрофой), но и как палач российского народа. В 1921 году он был назначен командующим войсками Тамбовского округа имея перед собой задачу в кратчайшие сроки подавить разгоревшееся там антисоветское восстание крестьян. В боях против повстанцев, состоявших преимущественно из простых земледельцев, Тухачевский применял химическое оружие, артиллерию и авиацию. Также широко практиковался захват и расстрел заложников из числа родственников восставших. Вот лишь небольшая выдержка из приказа Тухачевского той поры: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов». Счет жертв карательных акций Тухачевского (среди которых было немало мирных жителей), шел на тысячи. 

Все это было бы забавно, если только не свидетельствовало об упадке системы школьного образования в России. Да и чего можно ждать, если примером худшего историка страны может служить сам глава Минкульта Мединский.

Напомним лишь один из перлов скандальной диссертации обличителя «мразей»: «Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное Писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали».

Как видно Мединский не только далек от исторической науки, но и в церковь не часто захаживает. Иначе бы ему было известно, что православное Священное Писание написано на старославянском языке. О том, что Лютер перевел Библию на немецкий язык ему также, как видно не вдомек. Чего уж требовать от рядовых учителей?

Сергей Путилов

Теги: памятник Тухачевскому, Москва, школа №138