В Московской области наводят порядок в сфере перевозки тел на судебно-медицинскую экспертизу

https://kostroma.today

21 февраля 2020 11:39:05

2083

Ввиду огромного количества нарушений в муниципалитетах ситуацию взяло под контроль правительство региона

В октябре 2019 года «Московская газета» рассказывала о многочисленных жалобах жителей Подмосковья на то, что частные перевозчики берут с них плату за доставку тела в морг на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), несмотря на то, что по закону данная услуга должна оказываться бесплатно.

Закон и реальность

Жительница Котельников Елена рассказала, что представители компании, которую вызвал сотрудник полиции, потребовали с нее за перевозку тела отца на СМЭ оплату 20 тысяч рублей. Когда женщина попыталась возразить (мол, закон в таком случае предусматривает бесплатную транспортировку покойного в морг), ей ответили:

«Ну, вам же надо быстрее похоронить, а не заплатите — не похороните…»

Это правда: разрешение на захоронение может быть получено только после заключения эксперта. Попытки добиться справедливости займут время, а тело все это время, получается, будет лежать дома. А если на дворе лето, да еще и жаркое?..

Лилия из Дмитрова сообщила, что прибывшая по вызову полицейских бригада перевозчиков вначале обрадовала ее, сказав, что их услуги бесплатны. И тут же потребовали 3 тысячи рублей за укладывание тела в полиэтиленовый мешок — это, как рассказала собеседница издания, считается у них дополнительной услугой. Представители другой компании брали плату за вынос тела, рассчитывая ее поэтажно.

Есть жалобы и из других муниципалитетов Подмосковья: Сергиева Посада, Ногинска, Подольска, Раменского, Шатуры, Красногорска, Дубны. Такса — от 4,5 до 20 тысяч рублей. Вполне вероятно, что в реальности подобных случаев гораздо больше: как рассказал знакомый с ситуацией эксперт, полицейские сейчас предпочитают перестраховываться, поэтому направляют на экспертизу тела большинства умерших, даже если обстоятельства и причина смерти, казалось бы, ясны.

Меж тем, согласно п. 2. ст. 8  Закона Московской области от 17.07.2007 № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области», перевозка тела на СМЭ, включая погрузо-разгрузочные работы, «осуществляется за счет средств местных бюджетов». То есть, близкие покойного ничего за это платить не должны. Однако их вынуждают это делать…

Под государственный контроль

Чтобы взять ситуацию под контроль и навести порядок в этом вопросе, транспортировка тел в морг с мест происшествий, а также перевозка покойных на судебную экспертизу, отнесены к полномочиям органов государственной власти Подмосковья с соответствующим финансированием из регионального бюджета. Законом Московской области от 11 октября 2019 года N 194/2019-ОЗ эти государственные полномочия делегированы муниципалитетам, а средства на выполнение данных функций будет перечисляться посредством субвенции из областного бюджета.

Регламентированы теперь и нюансы оказания услуги: Постановлением правительства Московской области от 16 октября 2019 года № 753/36 утвержден «Порядок осуществления транспортировки умерших в морг, включая погрузо-разгрузочные работы, с мест обнаружения или происшествия для производства судебно-медицинской экспертизы». Нормативный акт вступил в силу 1 января 2020 года.

Как будет осуществляться контроль? Организациям, ответственным за транспортировку, вменяется в обязанность ведение журнала регистрации и исполнения заявок. Этот журнал будет документом строгой отчетности.

«Журналы регистрации заявок и исполнения заявок должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены подписью руководителя (заместителя руководителя) организации и печатью организации», — предписывает документ.

В свою очередь, органы местной власти обязаны направлять уполномоченному органу Московской области в сфере погребения и похоронного дела ежемесячный отчет.

Бесплатно и с сочувствием

Что важно знать жителям Подмосковья в связи с вступившими в силу изменениями?

Первое: транспортировка тела в морг с направлением на СМЭ бесплатна. Это касается и погрузо-разгрузочных работ, и упаковки трупа в полиэтиленовый пакет, и всех остальных нюансов. И если вас просят заплатить — звоните в полицию.

Второе: тела перевозят на специальном автотранспорте, предназначенном для этого.

Третье: услуга оказывается круглосуточно. Специальная бригада обязана прибыть в течение двух часов после того, как вы оставили заявку.

Четвертое: в бригаде должно быть не менее двух сотрудников, у которых есть в наличии все необходимое оборудование.

Куда звонить при необходимости? Согласно действующим нормам, информация об организациях, осуществляющих транспортировку тел на судебно-медицинскую экспертизу, должна быть размещена на официальном сайте муниципального образования. Если ее там нет — можно обратиться в уполномоченный орган Московской области в сфере погребения и похоронного дела.

Алексей Нилов
Теги: СМЭ, перевозка трупов, экспертиза, не бесплатно