Титов назвал меры для вывода российской экономики из тупика

https://ural-meridian.ru

20 февраля 2020 15:37:43

4302

По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, тратить огромные средства на социальные нужды в рамках соцпроектов — это все равно что давать людям рыбу, в то время как нужно раздать удочки

Необходимо предоставить возможность людям самим зарабатывать, для чего следует снизить налоги и создать условия для малого и среднего бизнеса. Иначе экономического роста не будет, а получатся только бюджетные траты без серьезной отдачи. Об этом заявил Борис Титов, сообщает ТАСС.

По словам омбудсмена, необходимо инвестировать средства в инновационную экономику, а «не заниматься накоплением ресурсов на черный день, как сегодня это происходит, чтобы государство было богато, а страна, ну так, как-нибудь выживет». Титов уверен, что в экономике России скрыты огромные возможности: «Мы можем расти на 10% в ВВП, целые ниши не заняты, не инвестированы в российской экономике. Для этого нужно выработать меры, как весь мир шел, экономика развития, как азиатские страны-тигры, европейские. Они делали все простые вещи, как делал Сингапур, как делала Япония. Если эти вещи настолько просты, то спрашивается, почему мы до сих пор их не сделали, чтобы вырваться в передовые страны?»

«Титов привел в пример Сингапура и Японии именно потому, что в этих странах больших темпов роста удалось добиться в условиях сохранения достаточно авторитарной модели организации управления страной. Несмотря на это, и даже отчасти благодаря этому, в этих странах удалось осуществить масштабную модернизацию экономики. Общим было то, что для стимулирования экономической активности обе страны проводили политику низких налогов, ставок и тарифов. Что, собственно, и рекомендует Титов российскому правительству. В противовес проводимой правительством политике собирания ресурсов в большую кубышку, откуда ресурсы по плану распределяются на программы стимулирования экономики, реализацию госпрограмм и нацпроектов, и прямую поддержку беднейших и зависимых от дотаций слоев населения. Однако есть между Сингапуром и Японией одно общее качество, которое в корне отличает их от России. А именно, практически полное отсутствие собственных природных ресурсов. Эти страны импортируют сырье, и вынуждены развивать конкурентоспособную в мире переработку, результаты которой предназначены в основном на экспорт. В России, в основном экспортирующей сырье, это не работает. Здесь смягчение ДКП приведет не к поддержке перерабатывающих отраслей, работающих для потребительского рынка, а преимущественно к росту импорта товаров. Это не единственное различие. В Сингапуре одним из главных инструментов модернизации стала беспощадная борьба с коррупцией. Причем не в среде нищих врачей и школьных учителей, а в самых высших эшелонах власти и бизнеса. Видимо, об этом Титов не рискнул упомянуть. Кроме того, Сингапур открыл страну для иностранных капиталов и иностранного бизнеса, вплоть до того, что обнулял для них налоги на 10 лет. И вкладывал огромную долю бюджета в образование молодежи, причем в зарубежных университетах. И не содержал огромную полицию и армию с атомными подводными лодками и военно-космическими силами, а это очень дорогое удовольствие. Япония также после войны, в которой была побеждена, была лишена возможности тратиться на оборону. И, оставаясь закрытой восточной страной с сильной традиционной национальной культурой, неохотно интегрировала иностранный бизнес. Однако страна тратила большие средства на покупку и трансферт передовых технологий, доведя качество своей экспортной продукции да высшего состояния. России в условиях международных санкций и, прямо скажем, не очень удачно развивающихся внешнеполитических отношений с развитыми странами, заполучить передовые технологии очень трудно. И освоить их будет непросто, учитывая, как долго у нас оставались недофинансированными образование, культура и наука. Дешевый кредит и низкие налоги тут тоже мало помогут. Хотя, конечно, и не повредят», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«На самом деле, как бы ни прозвучали комментарии г-на Титова, они абсолютно рациональны и жизнеспособны. До тех пор, пока бизнес не ощутит возможности работать, он не сможет конкурировать за рабочую силу, повышая уровни заработной платы. Без этого не будет роста доходов населения в их здоровом понимании. В этом свете все совершенно логично и продуктивно: не способствуя равновесию бизнеса и не создавая нормальных условий для работы, не стоит рассчитывать на улучшение социальных условий», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Борис Титов, инновационная экономика