В Москве отпразднуют 457-летие храма Василия Блаженного

Фото © «Гражданские силы.ру»

11 августа 2018 10:33:47

3337

Покровский собор на Красной площади в Москве, также известный как храм Василия Блаженного, 15 августа отпразднует свое 457-летие. Его посетители не только прикоснутся к истории памятника древнерусского зодчества на бесплатных экскурсиях, но и смогут научиться иконописи и каллиграфии.

Об этом сообщила РИА Новости директор Покровского собора Татьяна Сарачева.

Уникальный храм, названный в честь блаженного Василия можно будет посетить за половину обычной платы.

Трудно сказать, как к взиманию мзды за посещение святого места отнесся бы праведник, который был настолько беден, что ходил нагишом (даже лютой зимой). Но так повелось еще с советских времен. Совместное же управление собором со стороны государства и РПЦ было установлено только после падения СССР. Однако вход было решено так и оставить за деньги. В советское время храм был просто музеем, службы были в нем запрещены. А сейчас ко всеобщему удовольствию «всего» за 500 рублей можно посетить собор, где покоятся мощи бессребренника и чудотворца, которого побаивался сам Иван Грозный. Напомним, в юбилейный день для посетителей будет установлена 50% скидка. Так что приобщиться к святости можно будет всего за половину обычной платы.

В действительности строительство храма было завершено 12 июля 1561 года (в тот же день он был и освящен), но так как в этом году в июле в Москве проводился чемпионат мира по футболу, празднество сдвинули.

«На не менее значимый день для нас — день памяти Василия Блаженного, который дал второе название храму», — рассказала директор храма-музея.

Конечно, сомневаться в величии юродивого не приходится. Но, как видно спорт в России в наши дни стал не менее значим, чем церковь, которой приходится подстраиваться под календарь футбольных матчей. Но это не главное. День Покровского собора начнется праздничным богослужением в 9.30 утра и завершится колокольным звоном. В шесть часов вечера в исполнении звонаря Московского Кремля Игоря Коновалова прозвучат основные типы православных звонов на исторической колокольне собора.

С древним храмом связано большое количество преданий и легенд, иногда довольно жутких. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был возведен в 1555–1561 годах по велению царя Ивана IV Грозного в память о покорении Казанского царства. Кто именно построил удивительный храм с расписными шатрами и сочетающий в себе элементы русской и европейской архитектуры эпохи Возрождения доподлинно неизвестно. Наиболее распространенная версия опирается на летопись 17 века, которая гласит, что «Бог даровал Ивану Грозному двух мастеров русских по прозвищу Постник и Барма». Мастера эти «быша премудрии и удобны таковому чюдному делу». Однако, согласно другой гипотезе, собор был возведен неизвестным итальянским мастером. Согласно легенде, зодчий храма был ослеплен Иваном Грозным, которого до глубины души потряс возведенный на Красной площади шедевр. Ослепить мастера (или мастеров) было велено, что они нигде больше не смогли построить подобного храма. 

Не менее легендарна и личность Василия Блаженного, мощи которого покоятся в одном из пределов храма. Согласно житию, уже в ранней юности Василий оставил семью, бросил работу и начал подвиг юродства, нагой, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами. Вскоре за ним закрепилась слава чудотворца. Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него: один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий накрыл мёртвого своей шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что подельник их уже не дышит.

Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь. Находясь в Москве, он предсказал пожар в Новгороде.

Василий Блаженный не боялся даже самого Ивана Грозного, которому протянул кусок мяса, предложив съесть. Дело было когда царь устроил очередную кровавую расправу во время опричнины. Властитель отказался, сославшись на то, что сейчас Великий Пост. Тогда юродивый смело бросил царю: «Мясо ты не ешь, а человеческую кровь пьешь?!». Однако царь не казнил святого. Напротив, авторитет последнего в глазах монарха был так высок, что когда Василий Блаженный скончался, царь помогал нести носилки с его телом. Летописи говорят, что Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». 

В советское время собор был передан в управление Государственному историческому музею, службы там не проводились, а колокола были сняты. Храм напоминал скорее мрачноватый туристический аттракцион.

«В конце восьмидесятых мы, будучи студентами, подрабатывали в Покровском соборе смотрителями. Платили немного. Но главное, была возможность подзаработать. За пару долларов можно было рассказать иностранным туристам про непонятные им иконы, но и даже отвести наиболее любопытных в «запретное» святое место — за иконостас. Там, впрочем, ничего интересного не было. Вместо традиционного алтаря в годы безбожия за главным иконостасом хранилась всякая рухлядь — сломанная мебель, ведра и швабры. Свечи в храме не зажигались, колокола не звонили — их сняли еще при Ленине. А что до нашего промысла, то главное было не попасться милиции, поскольку интуристы платили валютой, а за валютные операции в те времена легко можно было угодить в тюрьму», — рассказал «Гражданским силам.ру» бывший смотритель собора Александр Скоропадский.

Уникальный памятник, считающийся одним из чудес России и символом Москвы, дважды едва не был уничтожен. При отступлении из российской столицы в 1812 году Наполеон приказал взорвать собор. Но мужественные горожане смогли предотвратить эту варварскую акцию. В советское время, когда Лазарь Каганович представлял Сталину проект реконструкции Красной площади, чтобы расчистить территорию, храм предлагалось снести. Однако, едва сталинский подручный снял с макета фигурку собора, великий кормчий скомандовал: «Лазарь, поставь на место!».

Сергей Путилов
Теги: храм Василия Блаженного, Москва