В Общественной палате г. Москвы обсудили роль информирования в поддержании здоровья москвичей

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

13 апреля 2017 20:35:33

2350

Дискуссия прошла в рамках VIII Московского гражданского форума 2017. В ней приняли участие эксперты, общественники и представители столичной власти.

Главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Нана Погосова сообщила о том, что в Москве один из самых низких показателей смертности от инфаркта миокарда в РФ – 524 случая на 100 тысяч населения. За год около 18 тысяч москвичей страдает от этого заболевания, около 4 тысяч больных инфарктом миокарда умирает, из них около 2 тысяч - в стационарах, а около половины умирает не в стационарах – это достаточно большое число. Чтобы снизить число умирающих вне стационара, надо привлечь к этой проблеме внимание населения, считает Н. Погосова. Если люди будут вовремя распознавать симптомы этого заболевания, хорошо помнить каковы факторы риска и избегать их, количество умерших вне стационара значительно сократится.

Погосова

Эффективным инструментов здесь может быть диспансеризация. Во время профилактического осмотра население может получать необходимую информацию. В тех случаях, когда на профилактическом осмотре выявляется артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные заболевания, они берутся на диспансерное наблюдение.

Всего было проведено 29 масштабных информационно-профилактических акций, приуроченных ко Всемирному дню здоровья, Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, Всемирному дню без табака, Всемирному дню борьбы против рака и т.д. А также форум «Москвичам – здоровый образ жизни». В 11 парковых зонах города Москвы состоялась акция «Контролируем давление», в которой приняло участие 10 тысяч человек. Всего в информационно-профилактических акциях приняло участия более 367 тысяч человек.

Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова рассказала о здоровом питании как основе профилактики и лечения.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Спикер отметила группу населения, нуждающуюся в особом внимании. По ее словам, это дети и подростки.

«За период 1992-2012 гг. в Москве увеличилось число обращений в лечебно-профилактические учреждения, связанных с проблемой ожирения. И если у взрослых количество обращений выросло в 1,6 раза, то у подростков  –  в 5-6 раз. В основном это связано с нездоровым питанием, поэтому надо его менять», – считает Стародубова, – «Многое уже сделано. По поручению президента разработана стратегия безопасности питания. Есть основы государственной политики в области здорового питания».

Также Антонина Стародубова отметила важность профессионального подхода к вопросам коррекции питания. В этом ее поддержали другие участники дискуссии. В качестве негативного примера была приведена практика инструкторов фитнес-клубов обсуждать с клиентами диету.

«Диетология, изучающая питание и кинезитерапия, изучающая движение, упражнения – разные дисциплины, и рекомендации в каждой сфере должен давать специалист», –  подчеркнула она.

Доктор И Сун Чер рассказал о реализация программы «Стоп инсульт». Он привел данные статистики, согласно которым в РФ - около 100 тыс. инсультов в год, 42 тысячи в Москве, – но только 24% москвичей обращаются за помощью вовремя.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ключевая задача проекта  - информировать человека по поводу симптомов инсульта, а главное, что надо делать в случаях проявления этих симптомов.

Главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач «Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева» Георгий Костюк напомнил, что 2017 год ВОЗ посвятила депрессии. Поэтому в нескольких районах Москвы, в том числе в Северном и Южном Бутово, была организована акция, в рамках которой психиатрами проведено 8 встреч с врачами поликлиник, 5 с ветеранскими организациями, 2 в школах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам Георгия Костюка, интерес слушателей к теме высок, но индивидуальное обращение к психиатру у многих вызывает еще различные фобии, предубеждения. В этой связи профессор Костюк подчеркнув важность новой формы работы психиатров и врачей общего направления (терапевтов и других), их интеграции.

«Очень важно не доводить болезнь до той стадии, когда действительно потребуется серьезное лечение. Лучше взаимодействовать с пациентом, когда у него только начальные проявления душевного расстройства – тревожные состояния, легкие формы депрессии. Люди как правило боятся психиатров и часто идут с такими жалобами к врачам общего направления. Можно решить эти проблемы с психологом, медицинским психологом или, все же, убедить пациента проконсультироваться у психиатра. Такой интегрированный подход к обследованию поможет успешней бороться с депрессией проводя лечение на ранней стадии», – подчеркнул Георгий Костюк.

Сергей Коршунов
Теги: Москва, здоровье