В ОП РФ обсудили повышение минимальных цен на табак

Фото © «Гражданские силы.ру»

02 декабря 2014 17:45:53

1228

Сегодня, 2 декабря, в Общественной палате РФ обсудили тему совершенствования государственного регулирования уровня цен на табачную продукцию.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты РФ, депутаты Госдумы, а также представители экспертного сообщества и общественных организаций.

Участники слушаний высказали свое мнение по поводу инициативы депутата Госдумы Виктора Звагельского, который предлагает ввести в РФ минимальный уровень розничной цены на табачную продукцию в размере 55 рублей.

По мнению законодателя, на российском рынке есть сигареты, продающиеся по очень низкой цене. Это способствует популяризации табакокурения среди слоев населения с низким достатком, а также среди подростков и молодежи.  В связи с этим, государственная политика, направленная на борьбу с потреблением табачных изделий, не является достаточно эффективной.

Стоит отметить, что по данным ВЦИОМ за период с 2013 по 2014 год количество людей, употребляющих табачную продукцию, сократилось на 6%.

Таким образом, введение минимальной розничной стоимости на пачку сигарет в совокупности с другими мерами антитабачной политики (такими как налоговое ограничительное регулирование и заперт на употребление сигарет в общественных местах) позволит в разы сократить в России долю курящего населения.

В целом, в Общественной палате РФ одобряют принятие указанного законопроекта.

Как заявил во время круглого стола председатель Комиссии ОП по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов, применение минимальных розничных цен на табачную продукцию позволит обеспечить более эффективную реализацию концепции по противодействию употребления табака и сократит потребление табачной продукции различными группами населения, особенно молодежью.

Инициативу также одобрил и ряд российских общественных организаций по поддержке и развитию торговли и предпринимательства. Так, президент Национальной Торговой ассоциации Вадим Зуйков  заявил, что изменение подхода к установлению минимальной розничной цены на сигареты станет важным шагом на пути к сокращению употребления табака среди подростков и населения с низкими доходами.

Анна Левашкина
Теги: ОП РФ, цены на табак, Артем Кирьянов, Вадим Зуйков