В Париже выставят на торги архив адмирала Колчака

из открытых источников

13 ноября 2019 13:20:19

4808

В аукционном доме Drouot в Париже 21 ноября на торги будет выставлен архив «сибирского диктатора» адмирала Александра Колчака, в годы Гражданской войны возглавлявшего борьбу против большевиков

Уникальные исторические документы на протяжении столетия хранились во Франции у родственников адмирала, расстрелянного в 1920 году в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Об этом сообщает Международное французское радио.

По мнению ряда историков, Колчак подписал себе смертный приговор тем, что отказался передать под контроль Антанты золотой запас российской империи, являвшийся на то время самым большим в мире. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. Последние передали адмирала в руки его врагов, свершивших «революционное правосудие». Особенно неприглядную роль в этой позорной истории сыграло командование французского экспедиционного корпуса в Сибири.

На торги выставляется около 200 лотов, среди которых — письма Александра Колчака жене Софье Федоровне, бежавшая вместе с сыном Ростиславом из охваченной пламенем Гражданской войны России во Францию в 1919 году. Представлены редчайшие исторические документы, среди которых впервые представленная общественному мнению рукописная прокламацию Временного Всероссийского правительства в Омске, в которой провозглашается, что правительство во главе с адмиралом Колчаком «приняло на себя задачу ввести воссоединившуюся и возрожденную Россию в круг великих демократий мира» и бороться с большевизмом. Семейный архив было решено продать после кончины внука адмирала Колчака — Александра Ростиславовича. Российские власти сначала проявляли интерес к коллекции, но конкретных заявок сделано не было.

Из документов явствует, что у Колчака не было планов стать русским Наполеоном и единолично править страной. Правившее железной рукой в Омске правительство должно было уступить место демократически избранной власти сразу по окончании Гражданской войны. Так, среди документов, выставленных на продажу, — подписанное адмиралом постановление Омского Правительства за 1919 год, к котором говорится, что Военная власть и Правительство, образовавшееся в Омске, имеет временный характер и будет существовать до тех пор, «пока освобожденный от большевиков русский народ не изберет себе форму правления». Приказ Верховного Правителя Адмирала Колчака от 6 мая 1919 г. объявляет: «Мы находимся в настоящее время в войне с большевиками мы сражаемся за восстановление в России государственного порядка на основе законов, которые обеспечат неприкосновенность личности и имущества ее граждан для того, что бы каждый смог работать в мире и пользоваться плодами своего труда». Как видно по происходящему в России, где не редкость рейдерство и экспроприация бизнеса, задача эта далеко не в полной мере разрешена даже и в наше время. Колчак же пытался установить порядок и законность даже в условиях разрухи и кровавой гражданской междоусобицы.

Имея в своём распоряжении почти весь золотой запас России (500 тонн), в 1919 году армия Колчака под ударами красных вынуждена была начать отступление. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года командование белочехов выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.

Сергей Путилов
Теги: архив, Колчак, аукцион