В Подмосковье народные дружины ловят нелегальных мигрантов и участвуют в рейдах

В Подмосковье народные дружины ловят нелегальных мигрантов и участвуют в рейдах пресс-центр ГУРБ Московской области

08 июня 2024 12:53:00

2244

В Подмосковье народные дружинники помогают обеспечивать общественную безопасность. На днях они снова показали свою эффективность

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что по итогам совместного патрулирования правоохранителей и дружинников в Нахабинский отдел полиции были доставлены 13 иностранных граждан. Все они задержаны за нарушение миграционного законодательства РФ, сообщает издание «Пульс дня».

В другом случае народные дружинники приняли участие в рейде по выявлению незаконной транспортировки ТБО в городском округе Котельники, а в Щёлковском г.о. народные дружины помогли выявлять незаконный выброс мусора. Также совместно с сотрудниками управления территориальной безопасности местной администрации они приняли участие в трёхдневном рейде.

В ГУРБ Московской области рассказали, что стать народным дружинником может любой гражданин России. Для этого достаточно достичь 18-летия, и обратиться либо в одну из народных дружин, либо в администрацию по месту жительства. Реестр дружин и их контакты есть на сайте областного ГУ МВД РФ. Сегодня в регионе насчитывается 3 тыс. народных дружинников.

«Мы возвращаемся к прежнему опыту взаимодействия полиции и дружинников. Эта система была эффективной в советское время, доказывает свою актуальность и сегодня», – рассказал изданию «Гражданские силы.ру» специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов.

По словам эксперта, в работе народных дружин несколько очевидных плюсов, кроме обеспечения общественного порядка:

«Это не только непосредственная помощь полиции, но и практическое получение дружинниками навыков оказания первой помощи, физические тренировки и силовая подготовка, а также знание правовых норм».

Николай Лобанов напомнил, что в советские времена многие приходили в милицию именно из народных дружин. Это были ребята, отслужившие в армии или студенты. Сначала они пополняли ряды младшего сержантского состава, а затем учились и становились офицерами. Этого же принципа стали придерживаться и сейчас – молодых и перспективных ребят берут на заметку и могут помочь им не только в трудоустройстве в полицию, но и в поступлении в вузы силовых структур.

Руслан Романов
Теги: ГУРБ, Московская область, народная дружина