Гаити ждет еще одна проверка на прочность

Гаити ждет еще одна проверка на прочность apnews.com

09 июня 2024 13:55:00

560

Премьер-министр Гаити Гарри Кониль госпитализирован

Новый премьер-министр Гаити госпитализирован через несколько дней после того, как был избран руководителем страны. Чем болен лидер островного государства и скажется ли его отсутствие на политической жизни Гаити?

Почему премьер-министр Гаити попал в больницу?

Недавно избранный премьер-министр Гаити Гарри Кониль был госпитализирован поздно вечером в столице Порт-о-Пренс всего почти через неделю после того, как он прибыл в страну для того, чтобы вступить в должность. Не сразу стало известно, с чем была связана его госпитализация.

В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что политик чувствует себя плохо «после недели тяжелой работы». В сообщении не приводятся подробности, за исключением того, что состояние Кониля стабильно, а также то, что он поблагодарил тех, кто его навещал.

Среди возможных причин журналисты упоминали как обычную простуду, так и астму, но ни одна из теорий пока официально не подтверждена.

Кто такой Гарри Кониль и как он пришел к власти на Гаити?

Власть на островном государстве сменилась после того, как бывший премьер-министр Гаити Анриэль Генри уехал из страны с официальным визитом в Кению. Во время его отсутствия вооруженные преступные группировки объединились и, совершив серию скоординированных нападений, освободили из тюрем более 4000 заключенных, а также блокировали ключевые объекты гражданской инфраструктуры. Так и не сумев вернуться на родину, Генри был вынужден уйти в отставку.

Вскоре после к власти на Гаити пришло временное правительство, а исполняющим обязанности премьера стал бывший министр экономики и финансов Мишель Патрик Буасвер. Временное правительство состояло из членов переходного совета, который должен был выбрать нового премьер-министра и президента страны до 7 февраля 2026 года.

Одним из результатов деятельности кабинета стало назначение 28 мая Гарри Кониля на пост премьер-министра после сложного процесса отбора. С января 2023 года и до недавнего времени он работал за пределами страны в качестве регионального директора ЮНИСЕФ по Латинской Америке и Карибскому бассейну. Во-многом компромиссный кандидат уже имеет опыт управления страной: с октября 2011 года по май 2012 года Кониль занимал пост премьер-министра во время правления президента Мишеля Мартелли.

Прибыв на Гаити 1 июня, перед ним сразу встал ряд сложных задач, включая борьбу с бандитским произволом. В этом, как ожидается, ему поможет полицейский контингент ООН, состоящий преимущественно из кенийских полицейских, которые должны были прибыть на остров 21 мая, однако в итоге миссию пришлось отложить на три недели.

С момента приезда на остров Кониль встретился с несколькими чиновниками и проехался вместе с патрулем национальной полиции Гаити на бронетранспортере в шлеме и бронежилете по частично контролируемым бандитами столичным улицам Порт-о-Пренса.

Ранее, в субботу, Гарри Кониль посетил и главный международный аэропорт Гаити, который недавно вновь открылся после трехмесячной паузы, вызванной политической нестабильностью. В пятницу он встретился с представителями крупного бизнеса, в том числе с руководителями двух телекоммуникационных компаний.

Новый премьер-министр регулярно ведет переговоры с членами переходного совета, которые и позволили ему занять свой высокий пост. Тот факт, что временное правительство было создано из представителей самых разных групп интересов, начиная со старой политической элиты и заканчивая священнослужителями, как видится, позволил выбрать кандидатуру, устраивающую всех, кроме бандитов.

Избрание Кониля на должность, похоже, действительно сумело хотя бы временно объединить вместе основные политические силы страны, однако ситуация пока остается крайне нестабильной. Несмотря на то, что мощь и влияние бандитских группировок постепенно ослабевает, нельзя с уверенностью сказать, что вызванный их деструктивными действиями гуманитарный, заставивший десятки тысяч людей кризис в одной из беднейших стран мира покинуть свои дома, будет быстро решен. Гаити ждет еще одна проверка на прочность: когда остров снова будет полностью управляться законным правительством, на нем должны будут пройти общенациональные выборы, но последствия их итогов на будущее страны пока сложно спрогнозировать.

Александр Щелоков
Теги: Гаити, политика, премьер-министр