В Венгрии оппозиционная Орбану партия набирает популярность

В Венгрии оппозиционная Орбану партия набирает популярность apnews/ Denes Erdos

10 июня 2024 15:47:00

622

Партия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сумела набрать большинство голосов на выборах в Европарламент, однако оппозиционные партии также значительно укрепили свое влияние и теперь громко заявляют о своем триумфе. Представляют ли результаты голосования угрозу для венгерского премьера?

О чем свидетельствуют итоги выборов в Европарламент?

Правая партия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Фидес набрала большинство голосов на воскресных выборах в Европарламент, однако этот результат оказался худшим за всю историю. При подсчете 85% голосов партия Фидес заручилась поддержкой 44% избирателей, получив в свое распоряжение 11 из 21 мест, предназначенных для депутатов, представляющих интересы Будапешта в едином европейском парламенте. Эта победа, однако, свидетельствует о снижении рейтингов власти (на прошлом голосовании Фидес сумела заработать 52% голосов).

Тем не менее, выступая перед сторонниками на воскресном партийном мероприятии, Орбан заявил о своем триумфе: «Сегодня мы победили старую оппозицию, новую оппозицию, и как бы оппозиция ни называлась в следующий раз, мы будем побеждать ее снова и снова».

Даже по предварительным результатам явка на этих выборах оказалась рекордной: 57% венгерских граждан, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки.

Фидес управляет страной с 2010 года, и низкие результаты могут свидетельствовать о том, что многие венгерцы захотели перемен. Этому способствует не только экономический кризис, но и серия громких скандалов, которые заставили покинуть свои посты многих чиновников, включая бывшего президента страны Каталин Новак.

Но «старая» оппозиция также не пользуется среди населения высокой популярностью. В этих условиях на политическую сцену вышли некогда непопулярные и малоизвестные партии, включая «Уважение и свобода» (ТИСЗА) под руководством бывшего члена Фидес Петера Мадьяра. Предварительные итоги голосования свидетельствуют о том, что ТИСЗА сумела набрать 30% голосов, что равно семи местам в Европейском парламенте. Другая маленькая и непопулярная крайне правая партия «Наша Родина» получила 6% голосов, впервые отправив своего делегата в Брюссель.

«Уважение и свобода» представляют угрозу для Виктора Орбана?

После объявления предварительных итогов Мадьяр собрал сторонников на митинге у реки Дунай в столице страны Будапеште и заявил, что результаты выборов ознаменовали собой «конец старой эпохи».

«Сегодня в Венгрии началось будущее. Сегодня каждому венгру стало ясно, что ему больше не нужно бояться, — сказал он. —Потому что нас не 100, не 1000, а несколько миллионов».

Петер Мадьяр планирует использовать выборы как трамплин для того, чтобы не только бросить вызов Орбану, но и победить его на следующих общенациональных выборах в 2026 году. Для этого в ходе предвыборной кампании ТИСЗА всеми силами пыталась создать образ массово поддерживаемой партии, регулярно проводя многотысячные митинги.

Однако пока, судя по опросам общественного мнения, позиции Фидес остаются крепкими. Ощущая уверенную опору в лице избирателей, Орбан подтвердил, что продолжит антиимигрантскую политику и выразил надежду, что партии по всей Европе, выступающие против оказания военной поддержки Украине, получат большинство мест в законодательном органе ЕС.

Тем не менее резкий взлет популярности «Уважения и свободы» может свидетельствовать о возможном в обозримой перспективе сдвиге во внутренней политике Венгрии. Хотя Мадьяр пока слишком слаб, чтобы занять место Орбана, ТИЗСА, повторяющая некоторые тезисы Фидес, может стать серьезным соперником для Виктора Орбана на выборах. При худшем сценарии нынешнему придется создать с ней коалицию, чтобы получить большинство мест в парламенте страны. Однако образ Петера Мадьяра играет и против него самого: выступая против всех основных партий и заявляя о себе как о полностью независимом политике он обрубает возможность укрепления сотрудничества с другими оппозиционными партиями, с которыми бы он мог войти в коалицию против Фидес.

Александр Щелоков
Теги: Венгрии, партия, выборы, Виктор Орбан