В Республике Марий Эл продолжается реализация проекта «Азбука Памяти»

Фото © «Гражданские силы.ру»

18 июня 2015 15:38:23

2451

В настоящее время в нашей стране реализуется большое количество проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, сохранение историко-культурного наследия родного края, а также на активизацию социального натурализма.

В 2014 году Союз добровольцев России инициировал новый общественно-просветительский проект «Азбука Памяти», который предусматривает создание специализированной электронной энциклопедии российских памятников по аналогии с «Википедией».

Как отметила руководитель проекта в Республике Марий Эл Ольга Ягодарова, на сегодняшний день можно утверждать – «Азбука Памяти» нашла свое место в регионе.

«За прошедшие полгода выстраивалась планомерная работа, направленная на выявление памятников природы, архитектурных объектов государственного значения, монументов героям Великой Отечественной войны, которые в будущем планируются реконструировать силами активистов Союза добровольцев России. Участники проекта также обращали внимание на небольшие дендрологические парки и городские розарии.

Марийская «Азбука Памяти» родилась в январе 2015 года. Сегодня в проекте принимают участие не только активисты Союза добровольцев России, но и обычные граждане, неравнодушные к своей малой родине. За это время было собрано более 200 фотографий различных объектов социокультурного значения, каждый из которых сопровождается кратким описанием. Помимо этого мы выкладываем на электронную страничку Марийская «Азбука Памяти» публикации о республиканских объектах. Также в рамках «Азбуки Памяти» были проведены тематические беседы со школьниками и жителями.

Хочется отметить, что наиболее активны в реализации были представители Советского, Юринского, Звениговского, Оршанского районов республики, а также города Йошкар-Ола.

В настоящее время работа по сбору фотографий и справочной информации продолжается. Одним из заданий на текущее лето для активистов является посещение памятных мест, с целью диагностики их состояния. Предлагается сфотографировать объект и написать небольшую статью со своим комментарием. Осенью мы будем обсуждать собранную информацию и решать вопросы по реставрации тех или иных объектов.

На сегодняшний день самая приятная для нас новость – начало строительства нового памятника в поселке Советском. Отмечу, что марийские активисты проекта внесли свой материальный вклад для создания этого монумента.

В ходе проекта мы активно взаимодействовали с общественной организацией «Молодежь Советского района» и представителями Советского местного отделения Союза добровольцев России. Несмотря на ненастную погоду, вместе выходили на уборку площадок, на которых расположены памятные мемориалы. В ходе такой акции была очищена от снега и прошлогодних листьев территорию парка «Никто не забыт, ничто не забыто».

За время работы в должности руководителя проекта Марийская «Азбука Памяти» я поняла многое: необходимо любить, ценить, понимать и передавать ту ценность поколений, которую нам оставили наши предки, и донести ее до своих детей, внуков, правнуков…Ведь самое главное, когда ты вносишь свой вклад, хоть и маленький,  в развитие своей малой родины, и тогда на душе становится радостно и гордо за свой родной уголок!

Мы не останавливаемся и идём дальше по нашей дороге! Мы будем очень рады видеть рядом с нами новых активистов, помощников, которые примут участие в реализации «Азбуки Памяти»! Присоединяйся, будь одним из нас!», – рассказала куратор проекта «Азбука Памяти» в Республике Марий Эл Ольга Ягодарова.  

Игорь Малинин
Теги: «Азбука Памяти», Марий Эл, Союз Добровольцев России, Ольга Ягодарова