В Росприроднадзоре заявили о катастрофической ситуации с мусором в России

В Росприроднадзоре заявили о катастрофической ситуации с мусором в России Facebook/ Светлана Радионова

04 января 2022 15:43:00

1198

Праздничные дни обернулись ростом отходов во дворах, в то время как мощностей для разбора мусора все еще недостаточно

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в период праздников обострилась проблема с мусором, поскольку бытовых отходов формируется «в разы больше, чем обычно».

«Мусорная реформа не достигла ожидаемого эффекта, — написала она в соцсети Facebook. — Пока у нас нет нормальных сортировочных мощностей, катастрофическая ситуация с мусором будет сохраняться».

Раздельный сбор мусора

По оценке руководителя Росприроднадзора, проблему следует решать несколькими методами: в первую очередь, развивать идею раздельного сбора мусора.

«Есть демотивирующие факторы: условия созданы далеко не везде, — констатировала Радионова. — Все мы видели ролики в интернете, как подъезжает мусоровоз и сваливает всё в одну кучу. Но такое происходит далеко не везде и не всегда! Нужно больше положительных примеров».

На сегодняшний день в Москве действует двухконтейнерная система. В синие контейнеры призывают выбрасывать металл, стекло, пластик и макулатуру, в серые – пищевые и загрязненные отходы, а также остатки средств личной гигиены и продуктов питания.

Московские власти отмечают, что для расширения программы нужны места для дополнительных контейнеров, а также большее количество мусоровозов. Программу планируют развивать в случае заявленного запроса от москвичей. В частности, в столице начнет работу единый региональный оператор, у которого жители могут запросить дополнительные контейнеры для конкретных районов или дворов.

Постройка сортировочных комплексов

Вторым методом решения проблем мусора экологи видят постройку специальных сортировочных комплексов. Радионова сообщила, что из общего объема коммунальных отходов сортируется в лучшем случае 10%, во многих местах это 2-4%. Глава Росприроднадзора пояснила, что причина – в ручной переборке мусора, поскольку это самый дешевый и доступный способ.

«Решить такую задачу без комплексных мер не получится. Я открыто призываю региональных операторов углубиться в эту проблему», — подчеркнула она.

По словам главы Службы, иного способа избавиться от мусора, кроме как продвигать реформу вперед, нет. Делать это следует административными ресурсами и через изменения в менталитете населения, добавила Светлана Радионова.

Треть россиян готовы разделять мусор

В конце декабря Российский экологический оператор (РЭО) провел телефонный опрос 30,2 тысяч россиян в 85 регионах в рамках подготовки «Зеленого рейтинга», отражающего эффективность борьбы с бытовыми отходами. Итоги исследования показали, что 32% россиян уже сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры. Самыми сознательными регионами оказались Чукотка и Воронежская область, на последних местах — Чечня и Дагестан.

В РЭО также сообщили, что система сбора мусора в разные контейнеры уже внедрена в 71 из 85 российских регионов, однако многие жалуются на недостаток или отсутствие соответствующих установок во дворах. При этом выяснилось, что 6% респондентов ничего не знают про важность сортировки мусора.

Напомним, что в рамках развития тренда на раздельный сбор мусора в 2020 году президент РФ Владимир Путин поручил утвердить соответствующую «дорожную карту». В октябре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому регионам выделят 1 млрд рублей на покупку специальных контейнеров. По оценке властей, такой подход может помочь сократить количество твердых коммунальных отходов на свалках, что составляет более 60 миллионов тонн по России за год.

Софья Снегова
Теги: Росприроднадзор, мусор, катастрофа