Близкий к Кремлю политолог: сегодняшняя ночь в Казахстане может стать решающей

Близкий к Кремлю политолог: сегодняшняя ночь в Казахстане может стать решающей Instagram/ pabliknews

05 января 2022 20:58:00

9442

Мир продолжает следить за развитием событий в Казахстане, где продолжаются протесты. Во всей стране введено чрезвычайное положение

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков не исключил, что в скором времени последует приказ на применение боевого оружия и таким образом власти Казахстана смогут подавить мятеж.

«Россия должна быть готова помочь братскому Казахстану. В том числе вводом боевых подразделений. Ошибка 2014, когда Россия не ввела войска, куда была должна из ввести, и получила катастрофу, не будет повторена опять. Китай уверен, будет готов также помочь Казахстану, чтобы хаос не превратился в цветную революцию.

Волнения в Казахстане начались в Алма-Ате и области, затем распространились и на другие города. К настоящему моменту режим ЧП введен по всей республике. Повод к мятежу прежний — недовольство политикой действующего президента, стремительный рост цен на сжиженный газ.

Марков перечислил следующие поводы для беспокойства: недостаточная социальная защищенность, недостаточная социальная мобильность, быстрый экономический рост всех трех десятилетий, создавший так называемую «революцию ожиданий, которая описана во всех учебниках политологии.

«Революции обычно происходят не там, где жить тяжело, а где растет долго уровень жизни, а потом в какой-то момент начинает тормозить», — отмечает политолог.

Несколько часов назад памятник елбасы Назарбаеву в Талды-Кургане был снесен протестующими, в разных городах люди захватывают здания. В казахстанском Павлодаре разогнали и задержали протестующих, пытавшихся захватить местную администрацию.

Сегодняшнюю ночь Марков назвал «возможно решающей». «Мятежники уже захватили несколько зданий с оружием. И множество зданий органов власти. И аэропорт крупнейшего города Алма-Аты. Рейсы прекращены. («Аэрофлот», в том числе, отменил рейсы из Москвы в ряд городов Казахстана, — прим.ред.). Разоружают полицию и военных. И готовы оружие активно применять. Ни армия, ни полиция пока оружие почти не применяют. Этой ночью мятежники будут штурмовать другие здания полиции с оружием во многих городах. И здания телевидения. Пока мы не знаем никого из лидеров мятежников. Не знаем кто отдаёт приказы на штурм. Но по сообщениям из Алма-Аты деятельностью протестов управляют из мегафонов с автомобилей. Значит лидеры есть. Сегодня ночью или мятежники получат огромное количество оружия. И тогда с ними уже будет очень трудно справиться. Или силовики начнут расстреливать мятежников. Токаеву, конечно, трудно отдать такой приказ. И военным трудно его выполнить. Чтобы вынудить силовиков действовать, Токаев не только ввёл чрезвычайное положение, но и рассказал, что мятежники уже водят голыми захваченных офицеров по улицам. В общем эта ночь, вероятно, станет решающей. И решаться вопрос о власти в Казахстане будет уже оружием», — отметил эксперт.

Председатель Общероссийского общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров считает, что происходящее в первую очередь выгодно тем кланам и группам влияния внутри Казахстана, которых не устраивает нынешняя ситуация.

«Надо понимать, что обострение социально-экономических противоречий назревало давно, Назарбаев фактически ушел, но его наследие осталось. Многие жители Казахстана видят в нынешнем президенте более слабую копию Назарбаева, плюс элита «потеряла всякие берега», процветает воровство, коррупция, кумовство и прочие связанные с восточной деспотией истории. В Казахстане уже были мятежи, которые подавлялись. В данном случае ситуация зашла слишком далеко. Понятно, что после того, как протестующие взяли под контроль историческую столицу Казахстана (Алматы), теперь будет идти борьба за Астану как за формальную столицу. Не исключаю, что будет применено оружие. В таких острых ситуациях правоохранительные органы и армия деморализованы. Я думаю, что если армия не выступит единым фронтом против протестующих, то это может стать переходом на сторону протестующих, которые уже почувствовали силу и вкус победы. То, что правительство ушло в отставку, а президент пошел на уступки уже говорит о том, что все идет в пользу протестующих. Последующие уступки вряд ли будут удовлетворять требованиям бунтующих. Развернуть карательную операцию так быстро я думаю не удастся. Если протестанты будут так организованно действовать и дальше, то Астана падет или произойдет что-то такое, что вынудит президента уйти в отставку», — отметил Федоров.

Ранее в интервью «Московской газете» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод усомнился в том, что президент Токаев сумеет перевести протест с улиц в конструктивное русло переговоров. «Пока креатива у его команды маловато», — подчеркнул правозащитник.

Яна Соловьева
Теги: Казахстан, протесты, политика