В России могут появиться правила, регулирующие движение гироскутеров и электросамокатов

Фото из открытых источников

07 октября 2019 13:57:35

1559

Скоро в правилах дорожного движения могут появиться серьезные изменения, вводящие новый термин — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Имеются в виду гироскутеры, электросамокаты и моноколеса

Об этом рассказал «Коммерсанту» начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин. Очевидно, что результатом такой «регулировки» вместо усиления безопасности движения станет ухудшение ситуации на дорогах, и «крайними» станут пешеходы.

Как сказал Дмитрий Митрошин, к СИМ также хотят отнести сигвеи, традиционные самокаты, ролики и скейтборды. Пользующиеся СИМ граждане должны будут ездить по велодорожкам, а если их нет — по тротуарам, не развивая скорость больше 20 километров в час. Если нет ни дорожки, ни тротуара, райдерам позволят выезжать на проезжую часть — тогда они вынуждены будут держаться как можно правее, как велосипедисты.

Какие будут наказания в случае нарушения правил дорожного движения, Митрошин не уточнил. При этом он заметил, что пока решение по проекту не принято и в данный момент он все еще находится на стадии обсуждения. Госавтоинспекция также хочет провести общественные слушания по этому вопросу. О том, что Минтранс совместно с ГИБДД хочет внести изменения в ПДД, стало известно в августе. Отмечалось, что их необходимость объясняется появлением в российских городах огромного числа новых транспортных средств, движение которых никак не регулируется.

Общественная палата не согласилась с тем, что решать проблему следует за счет ухудшения безопасности пешеходов. Там хотят обратиться в Минтранс и Госдуму для разработки дополнений к правилам движения электросамокатов и гироскутеров. В ОП РФ считают, что ездоки, вытесненные с дорог на тротуары, станут сильно мешать пешеходному движению.

На Западе давно ограничили движение таких райдеров. Так, в Англии на гироскутерах можно ездить лишь на специальных частных площадках, а в Германии электросамокатчикам доступны лишь территории парков. По тротуарам на Западе любителям нетрадиционных способов передвижения ездить запрещено.

«Если примут поправки в нынешнем виде и узаконят езду гироскутеров по тротуарам, то можно сказать, что пешеходы начнут ходить по минным полям – как говорится, «на войне как на войне». И так сегодня очень много самокатчиков, роллеров, ездоков на гироскутерах. Идешь по тротуару и трясешься от страха – наедут, не наедут. Лично доводилось видеть ситуацию, как на женщину наехал велосипедист, порвал ей колготки и выслушал пару ласковых от нее по этому поводу. При этом электросамокатчики порой развивают гораздо большую скорость. Такое ощущение, что законы у нас принимаются в последнее время не для людей, а против них. На балконах курить нельзя, то есть курильщики будут отравлять членов своей семьи, сидя на кухне или в туалете. Теперь еще и по тротуарам не пройдешь», – сказала «Гражданским силам.ру» пенсионерка (72 года, г. Москва) Оксана Симакова.

Сергей Путилов
Теги: гироскутер, электросамокат, ПДД, ГИБДД