Силовики пришли с обыском к крупнейшему российскому ритейлеру

Фото: rupres.com

07 октября 2019 21:14:35

638

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы и представители Федеральной налоговой службы провели обыски в офисе X5 Retail Group

Компания X5 Retail Group владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По информации источников «Lenta.ru», оперативные мероприятия происходят в центральном офисе компании на улице Средняя Калитниковская. Якобы силовиков есть основания предполагать, что руководство X5 Retail Group причастно к незаконному возмещению НДС.

Не так давно ритейлер объявил о закрытии и переформатировании 34 действующих гипермаркетов «Карусель». Большую часть планировалось передать в управление сети «Перекресток».

Напомним, в июле по аналогичной схеме силовики нагрянули с обысками в головной офис сети «Красное и Белое» в Челябинске. Тогда руководство компании обвиняли в обороте контрафакта и неуплате налогов. В июне Следственный комитет и ФСБ провели обыски офисе и дилерских центрах «Рольфа» в рамках уголовного дела о выводе средств за рубеж. Несколько лет назад постоянные проверки и уголовные разбирательства привели к банкротству одной из крупнейших авиакомпаний в России — «Трансаэро».

И это далеко не полный список уголовных преследований бизнеса.

По мнению многих экспертов, российская экономическая политика выстраивается людьми, профессионализм которых не подтвержден практикой. Поэтому из года в год количество проблем нарастает, и не то, что прорывы, а мало-мальски естественный рост, если и происходит, то только на бумаге. Вероятно, чтобы компенсировать бюджетный голод, который является результатом «специфических» действий правительства в экономической сфере. Государство лезет в карман населению, увеличивает налоги и придумывает все новые. При этом постоянно увеличивается количество тех, кто должен эти налоги буквально «выбивать» и расходы на их содержание растут, как снежный ком. Подобные варианты экономического развития, как показывает история, заканчиваются достаточно печально.

В этой связи за правильными словами Путина и Медведева о том, что основа экономики и государственности в России — это малый, средний и крупный бизнес, скрывается гнетущая пустота, не имеющая никакого отношения к реальности.

«Люди не спешат создавать свое дело, значит, риски и преграды перевешивают стимулы, — заявлял Владимир Путин на заседании Госсовета РФ. — Развитие малого и среднего предпринимательства — один из ключевых условий обновления экономики страны. Все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Должны быть равные условия, стабильные и понятные правила и законы, честная конкуренция. Чтобы никто не мешал работать... Не предлагал взяток, поборов, навязанных услуг. Нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу».

Как мы видим, слова на деле никак не согласуются с действительностью. Вопреки суровым «окрикам» руководства, в стране продолжаются проверки и посадки бизнесменов.

«По сути дела пояснить что-то сложно, надо смотреть материалы, — рассказал «Гражданским силам.ру» руководитель ООО «Бюро корпоративной безопасности» Алексей Долженков. — Возмещение НДС — это сложная история. Федеральная налоговая служба сейчас имеет все механизмы по контролю этого налога и не стесняется их использовать. Собираемость НДС почти 100%. Благодаря используемым ФНС программным комплексам, видна вся цепочка формирования НДС, и если на каком-то этапе происходит разрыв, у налоговиков сразу возникают вопросы к бизнесменам».

«Ситуация с постоянным давлением на бизнес со стороны государства — удручающая, — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — Она, во-первых, ведет к разрушению основ государства, как с экономической, так и моральной точки зрения. Люди перестают верить государству, словам лидеров. Происходит крен в сторону силового давления на все и вся, решение всех вопросов общественной жизни силовыми методами при помощи силовиков. Как правило, это приводит лишь к негативным последствиям. Посмотрите на недавние выборы в Москве, когда в результате хрестоматийных ошибок городских политтехнологов, избирательную кампанию взяли в свои руки силовики, и это привело к фактически революционной обстановке и удручающим результатам кампании. Поэтому такая ситуация в экономике не может длиться бесконечно. Рано или поздно произойдут или массовые выступления недовольных людей, или ползучий дворцовый переворот. Тем временем, несмотря на многочисленные заявления президента и премьера РФ о том, что «нельзя кошмарить» бизнес, «нападки» со стороны правоохранителей на предпринимателей не прекращаются. Напрашивается вопрос: либо руководство страны не может контролировать сотрудников силового блока, либо это происходит с их молчаливого согласия, что в любом случае не сулит ничего хорошего».

Марина Новикова

Теги: бизнес, силовики, X5 Retail Group