В России может увеличиться количество иностранных учащихся

Фото из свободных источников

24 апреля 2015 16:14:34

2527

Минобрнауки предлагает со следующего года на треть увеличить квоту иностранных граждан, обучающихся в РФ по программам высшего, среднего, профессионального и дополнительного образования.

Соответствующий проект постановления Правительства уже подготовлен министерством, сообщает агентство РИА Новости.

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что и предлагаемая квота в 20 тысяч человек недостаточна. Он отметил, что необходимо достигнуть уровня СССР по количеству иностранных учащихся.

Рязанский также подчеркнул, что обучение иностранцев является элементом «мягкой силы», поскольку бывшие выпускники российских ВУЗов занимают крупные посты в руководстве своих стран и других структурах, что способствует формированию у этих государств более дружественной позиции в отношении России.

«Получив образование в России, они становятся ближе к нам по философии жизни, пониманию РФ. Эти люди становятся проводниками понимания особенностей нашей страны в своих государствах», – считает глава комитета СФ.

По мнению сенатора, пробел, который сегодня чувствуется в выстраивании отношений России с другими государствами, является результатом того, что в 90-е годы прошлого столетия были сокращены программы подготовки иностранных специалистов в РФ.

Теги: Квота, иностранные учащиеся, Минобрнауки