В России потребовали запретить употребление, продажу и рекламу любых спиртных напитков

Фото из открытых источников

17 сентября 2020 09:32:00

2223

Как считает автор данной инициативы, введение сухого закона будет способствовать оздоровлению общества и снижению преступности

В России предложили в очередной раз ввести так называемый сухой закон: то есть, полностью запретить любое употребление алкоголя, его производство, продажу и рекламу. Соответствующая инициатива опубликована на портале РОИ («Российская общественная инициатива»). 

Автор предложения апеллирует к успешному (по его мнению) опыту введения «полусухого» закона в СССР в 1985-89 годах. Он утверждает, что вследствие антиалкогольных мер увеличилась рождаемость, снизился уровень преступности, в значительной степени уменьшилось количество дорожных аварий. Также приводится в пример введение сухого закона в 1914 году в связи с вступлением Российской Империи в Первую мировую войну.

Идеи привести Россию к полной или частичной трезвости директивными методами звучат не впервые. Так, 16 сентября член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ограничить продажу алкогольных напитков в период новогодних праздников четырьмя часами в день. По его мнению, это поспособствует снижению количества алкогольных отравлений и, соответственно, летальных исходов от них, уменьшит число преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения. 

Депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал, что у этой идеи очень маленькие перспективы. По его мнению, для уменьшения количества потребляемого гражданами алкоголя в эти дни логично было бы уйти от затяжных праздников. 

Ранее звучали предложения о введении запрета или ограничений на продажу алкоголя в период действия режима самоизоляции, однако производители алкогольных напитков сочли такую идею бессмысленной и даже опасной: рынок может наполниться небезопасными суррогатами. 

10 сентября 2020 года замглавы Минздрава России Олег Сагалай предложил запретить продажу крепкого алкоголя россиянам, не достигшим 21 года. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов положительно оценил предложение чиновника. 

Алексей Нилов
Теги: спиртные напитки, продажа, Россия