Родители в России выступили против принудительного перевода на дистанционное обучение

Родители в России выступили против принудительного перевода на дистанционное обучение Фото из социальных сетей

16 сентября 2020 10:23:00

2934

Как считают авторы обращения, допустимо переводить детей на дистанционное обучение только с согласия родителей

На портале общественных инициатив CitizenGO опубликовано обращение родительского сообщества с требованием запретить принудительный перевод детей на дистанционное обучение. Автором петиции указана общественная организация «За права семьи», адресаты – председатель профильного комитета Госдумы и министр просвещения РФ. 

В обращении отмечается, что в период действия ограничений данная мера была озвучена как временная и вводилась с целью защитить детей и педагогов от заражения новой коронавирусной инфекцией. Однако, по словам авторов петиции, «временные сложности никуда не делись и в новом учебном году», и в случае выявления заболевания у учеников целые классы вновь переводятся на дистанционное обучение. При этом, как указано в тексте документа, мнение родителей не учитывается.

Авторы обращения считают, что качество получаемых знаний при дистантном обучении может быть хуже, чем при очном, при этом на родителей ложится обязанность обеспечить детей компьютером и доступом в интернет на достаточной скорости, что не всегда возможно, например, в сельской местности. Известен случай, когда в деревне Новопетровка Пермского края в мае 2020 года школьники залезли на телевышку для отправки домашних заданий. По словам ребят, по-другому отправить задания не получалось из-за проблем с интернетом.

Местная власть поставила школьников на учет. При этом в краевом министерстве образования признали тот факт, что качество интернет-сигнала не позволяет проводить дистанционное обучение в полной мере.

Как сообщило издание «76.ru» 15 сентября 2020 года, в Ярославской области перевели на дистанционное обучение 29 классов из 15-ти школ. В областном департаменте образования объяснили, что COVID-19 выявлен у 22 учеников, и 616 ребят переведены на «дистанционку». 

На удаленное обучение переведена гимназия в городе Кирши Ленинградской области, в которой учатся 677 школьников. По данным издания «Регион Online», изменить формат занятий потребовал Роспотребнадзор из-за сезонной вспышки ОРВИ. Идет ли речь о новой коронавирусной инфекции – не уточняется. 

Также СМИ сообщают, что в 40 школах Омска отдельные классы переведены на дистанционное обучение из-за вспышек респираторно-вирусной инфекции. При этом лишь в некоторых образовательных учреждениях был выявлен именно COVID-19. 

На удаленную работу переведена школа в Нарьян-Маре, и 41 класс отправлен на дистантное обучение в Архангельской области

Алексей Нилов
Теги: дистанционное обучение