81% россиян не ездили никуда отдыхать этим летом

Фото: tourism.interfax.ru

16 сентября 2020 16:01:00

539

Об этом стало известно по результатам исследования, проведенного Аналитическим центром «НАФИ»

При этом, согласно данным опроса, 86% из них – жители Москвы и Санкт-Петербурга. 

По мнению директора направления исследований «Туризм и транспорт» Аналитического центра НАФИ Ирины Иванковой, жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных жителей российских регионов выезжают отдыхать за границу летом.

«На российском юге сейчас мало аналогичных по соотношению «цена-качество» предложений, поэтому в условиях действующих ограничений, многие жители «двух столиц» и остались дома, – прокомментировала сложившуюся ситуацию Ирина Иванкова.

Руководитель туристической компании «Ингостур центр» Александр Казин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что москвичи и петербуржцы действительно ездят отдыхать за границу чаще остальных жителей России. По его мнению, это связано с материальными возможностями и доступностью поездок (в Москве и Санкт-Петербурге больше рейсов, и можно ездить без пересадок).

«У жителей Санкт-Петербурга еще есть возможность упрощенного получения визы в Финляндию, откуда по всему Шенгену можно ездить. Визы для москвичей тоже зачастую проще оформить, поскольку все посольства есть в Москве: не нужно никуда далеко ехать, чтобы подать документы на визу», – рассказал эксперт.

По мнению собеседника издания, причина отказа москвичей от поездок этим летом кроется в психологии.

«Самое большое число заболевших фиксировалось именно в Москве, поэтому жители столицы испытывают наиболее сильные опасения из-за коронавируса. А после самоизоляции в квартирах и режима удаленной работы было психологически сложно куда-либо поехать», – поделился Александр Казин.

Исследование Аналитического центра НАФИ также показало, что поехать в летний отпуск смогли 19%, тогда как весной это планировали сделать 9%.

Тем не менее, по сравнению с 2019 годом, туристический поток снизился на 10%.

«В текущей ситуации, когда до сих пор сохраняются ограничения на въезд во многие страны, это – небольшое падение. До пандемии большинство тех, кто не выезжал на отдых за рубеж, предпочитали проводить свой отпуск дома или на даче, по России путешествовали около четверти населения страны», – отметила директор направления исследований «Туризм и транспорт» Аналитического центра НАФИ.

При этом 63% туристов, которые все-таки отправились в отпуск этим летом, перемещались на автомобиле, по 16% путешествовали самолетом или поездом, 5% – автобусом.

Исследование проводилось среди 1600 респондентов в 53 регионах России.

Ранее издание «Московские ведомости» писало о том, что количество туристов в Москве увеличилось до одного миллиона человек в месяц.

Алёна Лобанова
Теги: отдых, россияне, отпуск, опрос