Общежитие на улице Ставропольской, 17 не будут расселять и проведут там ремонт

Общежитие на улице Ставропольской, 17 не будут расселять и проведут там ремонт Фото © «Гражданские силы.ру»

17 сентября 2020 18:37:00

2633

Об этом сообщил депутат Госдумы Петр Толстой

Здание общежития, расположенное по адресу: улица Ставропольская, дом 17 и принадлежащее Московскому технологическому университету (МИРЭА), не будут расселять и проведут там ремонт. Об этом во время встречи с жильцами 17 сентября сообщил депутат Госдумы Петр Толстой. 

Людей, проживающих в общежитии, которое до 2014 года принадлежало ОАО «Центротрансстрой», а после его ликвидации оказалось в собственности университета неоднократно пытались выселить через суд, якобы из-за того, что они занимают квадратные метры незаконно. Однако сами жильцы так не считают, и выселяться в никуда отказываются.

Петр Толстой заверил, что покидать свои квартиры жильцам не придется, а ремонт в здании, необходимость которого была подтверждена предписаниями Роспотребнадзора и МЧС в 2017, 2018 и 2019 годах проведут без отселения проживающих. 

Депутат назвал историю с общежитием непростой.

«Уже много лет дом и его жильцы находятся в подвешенном состоянии, есть предписания о выселении. Само здание обветшало и давно требует капитального ремонта. Сегодня увидел все своими глазами. Я понимаю людей и их отчаяние, переходящее в злобу и откровенное презрение в адрес местных властей, ведь вопрос не может решиться уже много лет», — цитирует «Московская газета» слова парламентария.

Депутат отметил, что основная проблема — принадлежность общежития: оно долго ходило «по рукам» после банкротства предприятия, а город так и не взял его на баланс.

«Давно пытаюсь найти выход из этой сложной ситуации, но из-за юридического статуса общежития простого решения быть не может, что бы не говорили и не обещали те, кто пиарятся на этой теме, обнадеживая людей пустыми обещаниями. Выселить никого на улицу я не дам, это даже не обсуждается. Люди не виноваты в том, что бюрократическая машина заглохла где-то на пути к светлому будущему... Буду искать средства на ремонт и все необходимые работы, на решение первостепенных задач», — подчеркнул политик.

Напомним, конфликт между жителями дома №17 по улице Ставропольской и его новыми собственниками длится уже несколько лет. Жителей пытались принудить к выселению, отключали дом от коммуникаций. Однако попытки выселить людей заканчивались скандалами. 

На днях с жильцами общежития встречался депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По словам парламентария, он передал обращение председателю СПЧ при президенте Валерию Фадееву и подробно рассказал ему о ситуации. 

Как сообщил Митрохин, на встрече также присутствовала уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева.

«После обращения Потяевой в Службу судебных приставов людей обещали пока не выселять, но сколько времени исполнители будут держать обещание и когда вернутся, неизвестно, – рассказал Митрохин. 

Парламентарий допустил, что в общежитии, возможно, и есть граждане, проживающие без законных оснований, однако сам он лично знает 11 семей, у которых есть все необходимые документы на занимаемую жилплощадь, в том числе и постоянная регистрация. 

Серге Пименов
Теги: общежитие, Ставропольская,17, Москва