В России появилась законодательная инициатива о нумерации и оцифровке бюллетеней для голосования

https://tass.ru

03 сентября 2020 08:47:00

759

По мнению авторов, это поможет предотвратить фальсификации на выборах

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано законодательное предложение, суть которого состоит в обязательной нумерации и оцифровке бюллетеней для голосования с последующей их выкладкой в интернет.

«При голосовании каждый избиратель будет знать номер своего бюллетеня. Впоследствии он сможет найти его в оцифрованном виде по уникальному номеру и убедиться, что его голос засчитан верно», — считают авторы инициативы.

По их мнению, это может полностью исключить вероятность фальсификации итогов выборов, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению доверия россиян к избирательной системе страны.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что идея в целом перспективная, но требует доработки в части сохранения тайны голосования.

«Сложно сказать, насколько это выполнимо с технической точки зрения. Впрочем, могу предположить, что если были созданы и вполне сносно функционировали системы выдачи электронных пропусков во время коронавирусных ограничений, то и создать базу, в которой избиратель сможет проверить свой бюллетень по его уникальному номеру, тоже вполне возможно. Вопрос в другом: как при таком подходе сохранить тайну голосования, ведь в настоящий момент бюллетени выдаются под роспись, и членам УИК не составит никакого труда зафиксировать номер бюллетеня, полученного конкретным избирателем. Существует вероятность, что заинтересованные лица смогут проверить, как именно проголосовал тот или иной человек, что открывает путь к всевозможным административным манипуляциям. Но если урегулировать этот вопрос,  то есть организовать процесс так, чтобы уникальный номер бюллетеня гарантированно знал только избиратель — предложение действительно может стать прорывом в деле укрепления доверия граждан к избирательной системе России», — считает эксперт.

Напомним, в 2020 году российское избирательное законодательство претерпело ряд изменений. Значительно расширены возможности досрочного голосования, одобрена поправка, разрешающая голосование по почте, будет продолжаться и расширяться эксперимент с электронным голосованием. Авторы поправок отмечали, что нововведения принимаются того, чтобы максимально безопасно проводить выборы в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, но не факт, что все они будут применяться на практике.

Алексей Нилов
Теги: бюллетени для голосования, законодательная инициатива, оцифровка, нумерация