Перетряска политических элит: власть на грядущих выборах обопрется на «зеленый» костыль?

https://bookmaker-ratings.ru

03 сентября 2020 16:44:00

1053

В России в скором будущем может появиться еще одна экологическая партия, однако, по мнению экспертов, вряд ли она будет успешной

Источники «Гражданских сил» сообщили, что в октябре текущего года, предположительно, пройдет съезд Всероссийского общества охраны природы, на котором председателем это общественной организации может быть избран Вячеслав Фетисов — заслуженный мастер спорта, депутат Государственной думы РФ.

По информации официального сайта ВООП, датированной 19 июня 2020 года, г-н Фетисов избран в состав Президиума Совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны природы.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «LSP Consulting» Венеры Люцик, этот кадровый штрих (если он все-таки состоится), может быть составной частью управляемого процесса «перетряски» политических элит. Нельзя исключать, что в перспективе мы получим новую «зеленую» партию, и Фетисов вполне может стать одним из ее лидеров.

«Попытку ревизии политических элит мы наблюдаем, что называется, в режиме реального времени. В условиях социально-экономической нестабильности, усиленной коронавирусным кризисом, протестные настроения в обществе только набирают обороты. Социологические исследования указывают на то, что в российском обществе крепнет запрос на перемены, и, вероятно, в этой связи растет популярность системных оппозиционных партий. На этом фоне очень вовремя в политическое пространство врываются «Новые люди», перекрывающие умеренно-либеральный спектр, и партия «За правду», отвечающая на запросы патриотически настроенных избирателей. В «красной» зоне уже несколько лет работает КПКР, и что у нас остается? Остается экологическая ниша, с которой в политическом плане пока все не очень хорошо», — поделилась своим мнением Венера Люцик.

Тема экологии прочно вошла в политическую повестку — как региональную, так и федеральную: Шиес и протесты по поводу ситуации близ шихана Куштау в Башкортостане — яркое тому свидетельство. Меж тем, с адекватной отработкой этой ниши в России до сих пор как-то не складывалось: электоральные успехи относительно лояльной Российской экологической партии «Зеленые» во главе с Анатолием Панфиловым весьма скромны. А когда начала набирать популярность созданная в 2012 году партия «Альянс Зеленых», в отношении одного из ее основателей, миллиардера Глеба Фетисова, вдруг было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В декабре 2015 года г-н Фетисов заявил об уходе из политики — якобы из-за проблем со здоровьем.

Как писало сетевое издание «Гражданские силы.ру», в структурах, отвечающих за внутреннюю политику, мог обсуждаться проект создания обновленной и управляемой «зеленой» партии, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицал такую возможность. Также, по словам источников «Московской газеты», вероятно, рассматривался вариант переформатирования существующей партии «Зеленые», однако от такого шага решили отказаться.

«Для того, чтобы эта партия реально смогла набрать голоса, она должна быть жестко оппозиционной по отношению к властям. Вряд ли Кремль позволит ей это, поэтому проект, скорее всего, окажется мертворожденным», — высказался о перспективах созданной «сверху» экологической партии политолог Аббас Галлямов.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик также скептически относится к электоральным возможностям провластной «зеленой» партии.

«С одной стороны, в законодательных и представительных органах власти необходимы люди, профессионально разбирающиеся в природоохранной тематике, защищающие экологические права россиян. С другой стороны, очень сложно представить, как это будет делать системная экологическая партия, ведь основные нарушители в данном вопросе, как правило, крупные бизнес-структуры, чаще всего аффилированные с государственными структурами либо с конкретными чиновниками. И вот представьте ситуацию: гипотетический завод в гипотетическом городе выбросил в реку тонны отходов, и как только партия занялась этим вопросом, лидеру регионального отделения звонят «откуда надо» и настоятельно просят успокоиться. У такой партии будет крайне узкий коридор возможностей: максимум, что ей дозволят – следить за соблюдением экологических требований рыночными торговцами, да и то не всеми. То есть, идея создания экологической партии «сверху» в наших условиях, скорей всего, изначально провальная, даже вне зависимости от того, кто ее возглавит: Фетисов или какой-то другой известный и уважаемый человек», — считает Венера Люцик.

Алексей Нилов
Теги: Вячеслав Фетисов, политические элиты, Всероссийское общество охраны природы