Россияне просят предоставлять налоговые вычеты при оплате медицинских услуг автоматически

https://finance.rambler.ru

05 сентября 2020 13:14:00

628

Сейчас для этого необходимо собрать много документов, что, по мнению авторов идеи, делает всю процедуру нерентабельной

В России появилась законодательная инициатива, предусматривающая в случае ее принятия автоматическое предоставление налоговых вычетов при оплате гражданином медицинских услуг — данное предложение опубликовано на портале РОИ («Российская общественная инициатива»).

По мнению авторов инициативы, в настоящий момент для получения налогового вычета требуется собрать большое количество документов в различных инстанциях, что для работающего человека весьма проблематично. При этом, как указывается в предложении, вся необходимая информация о расходных операциях и так поступает в налоговые органы, то есть, гражданин, собирая подтверждающие расходы документы, ее попросту дублирует.

Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ, россияне имеют право на социальный налоговый вычет при оплате медицинских услуг, покупке лекарств или полиса ДМС — как для себя, так и для близких родственников (супруг, несовершеннолетние дети (подопечные), родители). При этом расходные документы должны быть оформлены на гражданина, обратившегося за вычетом, а медицинская организация, оказывающая услуги, имеет соответствующую лицензию и находится на территории нашей страны.

Согласно разъяснениям, опубликованным на официальном сайте мэра Москвы, максимальная сумма, с которой производится возврат уплаченного НДФЛ (13 процентов) в рассматриваемой ситуации — 120 тысяч рублей. Исключение — оплата дорогостоящего лечения, в список которого входят различные высокотехнологичные операции по лечению тяжелых заболеваний: в этом случае налоговый вычет производится со всех фактически понесенных расходов.

Чтобы получить социальный налоговый вычет, гражданин обязан представить справку по форме 2-НДФЛ, копию договора с медицинской организацией, копию ее лицензии, справку об оплате услуг; при оплате лекарств — копию рецептурного бланка, копии документов, подтверждающих степень родства, копии платежных документов. Внушительный пакет документов необходимо собрать и для получения вычета при оплате полиса ДМС.

Алексей Нилов
Теги: налоговый вычет, расходы на медицинские услуги, сбор документов, законодательная инициатива