В России предложили учредить День отца

Фото из открытых источников

20 июня 2018 14:55:25

1087

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила учредить в России праздник День отца.

Соответствующая инициатива размещена во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Примечательно, что в то время как церковь, общественники, учителя и руководители ряда регионов ополчились на «сатанинский» Хэллоуин как проявление «американщины», появилась идея установить другой праздник, имеющий чисто американские корни.
Еще 10 лет назад, когда в России отмечался Год семьи, Владимир Путин пообещал «подумать ввести в России День отца». Конечно, это было в другую, докрымскую эпоху, когда с Западом поддерживались вменяемые отношения, а санкции и эмбарго не могли присниться и в кошмарном сне.

Однако затея с Днем Отца, скопированным с американского, как видно, не умерла в России и по сей день. 
Уже в 2008 году праздником регионального значения День отца стал в Липецкой области, где в рамках празднования Дня отца вручался почётный знак «За верность отцовскому долгу» и денежная премия в размере 15 тысяч рублей.

15 июня 2014 г. в Москве впервые прошел большой городской фестиваль со свободным входом, приуроченный к Дню Отца — «Папа Фест». С тех пор праздник проходит ежегодно при поддержке «Союза отцов» и правительства Москвы. Инициатива была моментально подхвачена чуткими на ухо руководителями и в других регионах и стараниями чиновников приобрела поистине общероссийских размах.

С 2009 года в рамках празднования проходит областной конкурс «Отец – ответственная должность» и награждение отцов, которые достойно воспитывают детей. Губернатор Архангельской области лично вручает грамоту, что очевидно должно подтолкнуть других пап к более ответственному исполнению своих семейных обязанностей.

Всероссийская общественная организация «Союз Отцов» выступает за введение Дня Отца в качестве официального государственного праздника, а соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу депутатом А.Г. Сидякиным (председателем «Союза Отцов») еще в 2014 году.

Среди общего ликования никто не придал значения тому обстоятельству, что праздник это чисто американский, и учреждать его предлагают в стране, которая только начала подниматься с колен и позиционирует себя как один из полюсов силы в противовес заокеанским гегемонистам.

Напомним, День отца в США впервые начали отмечать 19 июня 1910 года. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд (1882—1978) из города Спокан, штат Вашингтон. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорождённого и ещё пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме. 

Сергей Путилов

Теги: праздник, Госдума, День отца, Союз Отцов