В России создадут общественный реестр недобросовестных экспертов

В России создадут общественный реестр недобросовестных экспертов Фото из открытых источников

29 сентября 2020 14:48:00

1134

Автором инициативы выступил член Координационного совета в сфере предпринимательства для предпринимателей (КС СПП) России Александр Кумохин

«К нам регулярно поступают обращения от граждан о мошенничестве со стороны частных лиц и коммерческих организаций, которые предоставляют услуги независимой экспертной оценки. Это показывает, что данная сфера нуждается в новых механизмах регулирования, одним из которых станет публичный реестр недобросовестных экспертов и компаний. Крайне важно, чтобы люди были проинформированы о бэкграунде тех или иных организаций, таким образом они будут более защищены от возможных рисков», — подчеркнул Александр Кумохин.

По его словам, реестр будет опубликован в открытом доступе. Граждане смогут при помощи различных инструментов обратной связи сообщить о некачественной работе или фактах мошенничества физических или юридических лицах.

«Конечно, важно, чтобы этот реестр не стал инструментом для недобросовестной конкуренции, поэтому каждое обращение будет тщательно проверяться и только после заключения профильных специалистов, которые будут привлечены к этой работе, объект будет попадать в реестр», — подчеркнул Александр Кумохин.

Экономист, эксперт в области комплексного анализа финансово-экономического состояния предприятий Саида Петрова со своей стороны отметила, что создание такого механизма позволит сделать сферу более прозрачной.

«Доверие людей к экспертам и профильным специалистам высокое, но не все из них обладают той степенью добросовестности, которая необходима именно для такой деятельности, — отмечает Саида Петрова. — Каждого эксперта по всем профессиональным отраслям и видам деятельности проверить будет затруднительно, а вот собрать в один реестр тех, кто уже не справился с экспертной задачей неоднократно, возможно. Учитывая тот факт, что формируется база цифровых информационных источников, это «продвинет» процесс развития прозрачности в области экспертной деятельности, в самом широком смысле».

Отдельно Александр Кумохин отметил, что сфера независимой оценки и проведения экспертизы нуждается также в дополнительном правовом регулировании.

«Сегодня независимая экспертиза применяется очень широко, в частности, в области судебного делопроизводства. Однако при этом существуют определенные пробелы в действующем законодательстве, например, в части предъявляемых требований к экспертам. Сейчас, по сути, единственное требование — это наличие специальных знаний. Для подтверждения эксперт должен указать в заключении сведения об образовании, специальности, стаже работы. При этом, к сожалению, нередко люди попадают в ситуацию, когда заплатили деньги эксперту, вроде бы получили заключение, но его не принимает суд, — отметил Александр Кумохин. — Поэтому сейчас нашим сообществом совместно со специалистами из РЭУ имени Г.В. Плеханова и МГУ имени М.В. Ломоносова разрабатывается новый законопроект для регулирования этой сферы».

По словам Кумохина, уже в октябре пройдет общественное обсуждение документа на заседании КС СПП России с участием парламентариев, членов Общественной палаты РФ, профильных специалистов.

Теги: реестр недобросовестных экспертов